头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
临沧民间故事——茶的传说
发布时间:2021年11月01日 14:33:00  来源: 临沧新闻网

原标题:临沧民间故事——茶的传说

德昂族把喝茶叫作“良亚热”,关于“良亚热”的起源还有一个美丽的传说。相传,在很久以前,有一位德昂族老阿奶经常到山里干活,由于天气炎热,山里又很少有水,她在干活的时候经常觉得口千舌燥,非常想喝水。有一天,她看到地边有一棵树,这棵树就是我们现在叫的茶树。此时正是春季,树的枝顶长满了嫩绿的新芽,使人看了就有一种想吃一口的感觉。当时阿奶实在是口渴难耐,就顺手采了一把嫩绿的叶子放进口里咀嚼。刚一嚼碎,一股清香立刻传遍了阿奶的肺腑。阿奶不但口不渴了,而且全身感到有一种说不出来的舒畅。顿时,精神倍增,干起活来也不觉得累了。后来,每当阿奶进山干活、口渴了的时候,她就会嚼食一把那种树的嫩叶。每次嚼食都能使阿奶神清气爽,干起活来精力充沛。久而久之,阿奶再也离不开这些叶子了。

可是,没过多久,由于季节的变换,那些嫩绿的新芽都长成了老叶子,甚至枯黄脱落。到那个时候,阿奶要想嚼食到鲜嫩的树叶就很困难了,就是偶尔能找到几片老叶,不但嚼食起来比较费力,而且也很难品味到它的清香。若遇天阴下雨或是家里有脱不开身的事情时,阿奶便无法进山采茶。为了天阴下雨、家里有事或季节转换时也能食到茶叶,阿奶每次进山干活时,她就会多采一些茶叶带回家里备用。

可是,没过几天,从山里背回来的茶叶就会发霉变质,她又得进山去采。为了不使茶叶变质,且一年四季都能吃到茶叶,阿奶就把从山里采回的茶叶放进锅里慢慢炒干,再保存起来。为了让茶叶尽快炒干,又不至于炒焦,她先用旺火爆炒,再用小火慢慢焙干茶叶。在爆炒的时候要一边炒一边搅拌,并用手使劲搓揉茶叶,尽量将茶叶中的水分挤去。在天气晴朗、阳光充足的时候,她还会将柔的茶叶放到太阳底下晒干。

吃茶是为了达到解渴的目的,而嚼食干茶叶却要等茶叶全部被唾液浸湿,茶叶都嚼碎后才能产生茶叶的功效。再者,阿奶的牙齿也没有几颗了,她要嚼碎干茶叶感到十分困难。为了便于嚼碎茶叶,只好每次嚼茶前都将茶叶用开水泡一下,等茶叶都湿透了,她才开始嚼食。而每次开始嚼食前,她都要先用水漱一下口。有一次,阿奶的手边没有别的水,她就用泡茶的水漱口,当她刚把泡过茶的水放进口里,茶叶的清香立即跑遍了她的全身。她干脆把泡茶水喝进了肚里,然后再去嚼食茶叶。这时的茶叶嚼食起来已经没有什么滋味了,所有吃茶的功效已经在喝茶水的时候享受到了。从那以后,阿奶就只喝茶水,不吃茶叶了。

周围的人见阿奶经常喝茶水,见她越活越精神,大家就一起来跟她喝茶。阿奶也非常高兴,不但将自己制作的茶给大家喝,还告诉大家发现茶叶的经过并教会了大家怎样制作茶叶。慢慢地,人们也就有了喝茶的习惯了。可是,人们却不知道那种植物叫什么,也不知道怎样称呼喝茶,就把喝茶叫作喝阿奶看见的东西---良亚热。在德昂族语言中“良”是喝的意思,“亚”是阿奶的意思,“热”是看见的意思,把喝茶叫作“良亚热”就是为了纪念老阿奶发现了茶叶的功劳

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn