要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
凤庆县新华乡:“三个一千”行动推动林下产业高质量发展
发布时间:2021年07月21日 14:51:16  来源: 云南网

林下产业实现“生态效益+经济效益”双丰收

  近年来,新华乡积极探索“林业+”模式大力发展林下产业,通过“不砍树也能致富的方式”,促进传统产业与新兴产业互补,实现“生态效益+经济效益”双丰收。

  在“三个一千”行动推动下,新华乡充分发挥党建引领作用,不断壮大林下产业发展经济体系,依托“公司+合作社+基地+农户”的订单经营模式,因地制宜,盘活林下空间,带动群众赚钱顾家两不误,通过联队联村进企大走访,访困难问需求看实情,真实了解群众、企业愿望,真情帮扶群众、企业困难,进一步促进群众、企业互利共赢。

  在新华乡瓦屋村滇龙胆中草药种植基地,凤庆县信合专业合作社的员工们正在整地、和土、拌料、撒种,现场一片繁忙景象,据信合农业公司瓦屋村合作社技术员张世兴介绍说:“我们信合农业公司在新华乡瓦屋村发展林下中药材种植,重点是种植龙胆草,从信合公司入驻瓦屋村以来,为当地群众,特别是剩余的半劳力增加收入,累计用工2万多个,让群众增加收入120多万元,为群众过上美好生活做出贡献。”

林下产业种植龙胆草

  “从信合公司进入瓦屋村发展林下产业种植龙胆草,我一直就跟在公司打工,外面远处务工也出不去,跟他们这里做了三个年头,给我的生活水平得到了改善和提高,感谢凤庆信合公司”。瓦屋村村民茶志军由衷地说。

  据了解,公司对基地种植管理严格,对散户种植进行全方位技术指导。今年信合专业合作社在瓦屋村种植滇龙胆中草药4000多亩,带动散户种植300多亩,亩产成熟根茎约150公斤,每公斤订购价65元,预计可实现林下滇龙胆种植产值4192.5万元。

  云南网通讯员 李海艳 摄影报道

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn