要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧市召开“三个规定”大宣讲暨党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺大会
发布时间:2021年07月20日 14:18:00  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:我市召开“三个规定”大宣讲暨党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺大会

  6月5日上午,临沧市召开“三个规定”大宣讲暨党政领导干部严格执行“三个规定”公开承诺大会。

  省政法队伍教育整顿第十六指导组组长、省政府国有企业监事会主席付霞作“三个规定”宣讲。市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长杨浩东主持会议。市委副书记、市人民政府市长张之政,市委副书记杨宇,市人大常委会主任汤培远,市政协主席李银峰等出席。

  “三个规定”,即《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。“三个规定”的出台,对促进公正廉洁司法、提高执法司法公信力、维护社会公平正义具有重要意义。  会上,付霞以《学思践诺“三个规定”切实推进顽瘴痼疾专项整治》为题,对“三个规定”的出台背景、基本内容、适用情形、政策界限、典型案例和贯彻要求等方面进行了全面系统解读,站位高远、观点鲜明、内容丰富、案例详实,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为与会领导干部上了一堂生动的法治宣讲课、“三个规定”警示课。市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市司法局主要领导也结合职能进行宣讲并作表态发言。

  杨浩东在主持宣讲时强调,“三个规定”为领导干部干预司法划出了“红线”,为政法干警严格执法、公正司法建立了“防火墙”和“隔离带”。落实好“三个规定”是学习贯彻习近平法治思想的基本要求,是落实宪法法律有关规定和中共中央关于全面推进依法治国若干规定的重大举措。

  杨浩东要求,全市各级领导干部要进一步提高政治站位,深刻认识“三个规定”的重要意义,切实增强贯彻执行的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决落实好党中央关于“三个规定”的决策部署。要发挥好“关键少数”的作用,以身作则、率先垂范、承诺践诺,带头学习遵守宪法法律和“三个规定”,做尊法学法守法用法的模范,加强本单位学习教育管理,确保“三个规定”不折不扣落实到位。要全面开展“三个规定”学习教育,充分运用主流媒体组织开展集中宣传和舆论引导,提高公众知晓率和支持度,为促进公正廉洁执法司法、提高执法司法公信力营造良好舆论氛围。要坚持常抓不懈,以严格执行“三个规定”推动法治思维、法治方式、法治能力完善升级,坚决破除顽瘴痼疾,推动执法司法更加公正高效,为全市高质量跨越发展构筑优良的法治环境。

  会上,杨浩东领衔主会场全体参会人员进行公开承诺并签署《临沧市严格执行防止干预司法“三个规定”公开承诺书》,各分会场依次进行公开承诺并签署承诺书。

  省政法队伍教育整顿第十六指导组全体成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市级政法单位领导班子成员、处级干部,市直单位副处级以上实职领导干部参加主会场会议。各县(区)设分会场。 (字学林 张家兵 彭先文 赵淑萍)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn