头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
镇康南捧河省级自然保护区探秘丛林“仙子”——长蕊木兰
发布时间:2021年07月15日 15:18:00  来源: 云报客户端

原标题:镇康南捧河省级自然保护区探秘丛林“仙子”——长蕊木兰

迎着微风、穿过隧道、驶过国道,驱车两个多小时,终于到了南捧河省级自然保护区山脚下,艳阳高照、群山起伏、目之所及、皆是绿色,即便早有心理准备,可当浩瀚的林海展现在眼前的时候,还是被震撼到了。

正当我们陶醉于绵延不断的林海风光时,一件雨衣、一把砍刀、一双雨鞋,护林员大哥鲁金洪已备好日常“巡山”装备,带领我们步入丛林。

今年52岁的鲁金洪是南捧河省级自然保护区忙丙后箐片区的护林员,也是土生土长的镇康人,而且家就在南捧河省级自然保护区忙丙后箐片区山脚下。鲁金洪自2009年开始就担任护林员,每天的工作就是“巡山”,查看林中各种珍稀植物、动物的生长状况。12年来,由于机构改革,鲁金洪的身份由村寨组长到护林员到南捧河省级自然保护区工作者,身份在不断变化,可鲁金洪护林的责任却始终没有变,因为对这份土地爱得深沉。“作为一个土生土长的镇康人,一名护林员,尤其是一名村寨小组长,我觉得守护好山林是我的责任和义务。” 鲁金红坦言。

步入丛林,林内生机勃勃,各种参天古树竞相生长,茂密的树冠遮挡着阳光,使得林子与外界有了一层天然的“绿色屏障”,导致林中气候与丛林之外截然不同,温润潮湿、空气清新,犹如一个天然的“大氧吧”。鲁金洪一直走在最前面,边走边不时的介绍南捧河省级自然保护区的情况,看得出,鲁金洪对丛林里的一草一木都很熟悉。每棵参天古树上都长满了树茸,还有的被一些寄生的或是附生的藤本植物所缠绕,看上去有些年份,“沧桑感”十足,让南捧河省级自然保护区忙丙后箐片区的丛林更加神秘莫测。

“现在林子比起以前要好很多主要要归功于我们村里制定的村规民约,群众的意识也转变了很多,大家齐心协力的爱护林子,这个林子有2092亩,我参加护林员就是尽我最大的能力来维护,现在植被都很好,我也心满意足了。”如今镇康南捧河省级自然保护区忙丙后箐片区的良好现状让身为护林员的鲁金洪很是欣慰。

行走到一半山路的时候,在林中意外的发现了两个不明鸟类的蛋,让我们坚信南捧河省级自然保护区内拥有丰富珍稀物种的同时,更加坚定了国家一级保护植物,濒危种——长蕊木兰,应该就在不远处。

经过近四个小时的徒步行走,终于见到了国家一级保护植物,濒危种——长蕊木兰。长蕊木兰一般生长在1800米到2700米海拔的高度,一般都会和高大的树木混交成林。最高的长蕊木兰可以长到50米左右,花呈雪白色,一般在五月盛开,果实在八月、九月成熟。

“这棵长蕊木兰是在2017年的时候找到的,当时有7米高,现在长到12米,发现的时候树干有10公分,现在长到20多公分了,从2017年到2021年已经长大了一倍,长势还是慢了一点,原因是旁边有一棵大树,如果没有这个大树,长势应该还更好。”随行的鲁金洪介绍着长蕊木兰发现时的情况。

七月份看到长蕊木兰,很显然错过了它的花期,但是,依旧可以想象一下,在这个翠绿的树林当中,当雪白的长蕊木兰盛开的时候,一定是非常漂亮的,清新脱俗,雪白圣洁。“试问春风何处好?辛夷如雪柘冈西。”是北宋王安石的《乌塘》,比喻的是芳香的玉兰花。而在这里来比喻长蕊木兰也应该再合适不过了。

据了解,镇康南捧河省级自然保护区首次发现和认定长蕊木兰是在2014年。目前,镇康南捧河省级自然保护区长蕊木兰主要分布在竹瓦、忙丙后箐、薄刀山、雪竹林山共四个片区,有国家重点保护植物20种,其中包括国家一级保护植物长蕊木兰和藤枣2种。

云报客户端通讯员 李丽君 李元兰 王建波 刘家坤 蒋世玲 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn