要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
赵家碧:没有共产党就没有佤族人民的好日子
发布时间:2021年06月10日 10:21:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:赵家碧:没有共产党就没有佤族人民的好日子

经济日报《阿佤新歌》的报道,对佤山面貌和佤族群众生产生活的变化总结得很到位,让我深有感触,仿佛跟随报道又一次回望了我们佤族的发展历程。

这些年来,在党的光辉照耀下,佤山发生了翻天覆地的变化。尤其是脱贫攻坚以来,佤山的变化一天一个样,群众的生活一天比一天好,我看在眼里,甜在心里。

生产提高了,肚子吃饱了。过去,佤族人民刀耕火种、烧荒轮歇、生产落后,人们吃不饱、穿不暖。这些年,党和政府派来农技干部,手把手教我们科学种田,生产工具也从耕牛变成了机械,佤族群众用上了农用机、拖拉机,生产方式变了,技术提高了,生产出来的粮食多了,佤族人民吃饱了、穿暖了,不再受穷挨饿。

村寨漂亮了,生活变好了。过去,佤族群众住茅草屋、叉叉房,低矮、潮湿、人畜混居、环境脏乱。如今,脱贫后的佤族村寨焕然一新,家家户户住上了佤族特色的安居房,硬板路修到家门口,自来水接进各家各户,家家户户有家用电器,用上了太阳能,生活质量提高了,人人爱干净、人人爱漂亮。村里有活动场所,有农家书屋,有卫生厕所,有垃圾池,有太阳能路灯,一到晚上,村村寨寨都是亮堂堂,群众走村串户、唱歌打跳,村寨里满是欢声笑语。

条件变好了,文化提高了。佤族群众过去缺医少药,没有医疗条件,生了病就找点草药吃,有的甚至生了病也不知道。现在乡镇有卫生院、村寨有卫生室,群众看病不再难。解放后,解放军在佤山盖起了学校,党和政府为佤族群众办教育,佤族孩子走出大山,走进学校。如今,佤族不仅有初中生、高中生,还有大学生、研究生、博士生,有的甚至成为教授,走上了大学讲台。曾经刻木记事的佤族人民,走向了现代文明的生活。

交通方便了,发展更快了。1958年,公路通到了沧源县城,后来通到了乡镇,如今通到村村寨寨,佤族人民骑上了摩托车、开上了小汽车,改变了过去人背马驮的交通方式。2016年,沧源机场建成通航,去年年底,大临铁路建成通车,飞机飞进阿佤山、火车开进阿佤山,临沧发展的速度更快了。

我今年76岁了,是佤山发展变化的见证者、亲历者,更是受益者。在党的培养下,我读书、认字,从一名小学教师一路成长为厅级干部,党对我的恩情,说也说不完。没有共产党就没有佤族人民的幸福生活,没有共产党就没有我的今天。共产党西代勐(好),社会主义勐地德(非常好)!(字学林 张庆华 整理)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn