要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南凤庆:亮出为民办实事系列名片
发布时间:2021年06月07日 16:09:07  来源: 云南网

  

  抓好老旧小区改造做优居住环境

  开展党史学习教育以来,凤庆县充分发挥住建系统作用,摸准群众真实需求,在群众“急难愁盼”问题上发力,把为民办实事、解难题作为工作的出发点和落脚点,打造出一批办实事工作亮点,亮出为民办实事系列名片,不断提升人民群众获得感、幸福感。

  打造入城口名片,提升城市颜值。入城口是城市的展示窗口,也是一个城市的颜面。凤庆县按照“点上出彩、线上美丽”的思路大力实施绿化提升工程,对城市入口进行景观提升,在城市主干道两边进行绿化景观、园路、廊架、亮化、小型湿地水景、配套环卫和公共服务等设施建设、拆除违章建筑、整治大型广告牌和乱堆乱放,同时增加了停车场、公厕等一系列基础配套设施,增设局部景观,进一步提升了凤庆县的对外形象。入城口率先完成了“变脸”,原先道路两边的广告牌、乱堆乱放都不见踪迹,如今的城市入口四季花开、曲径通幽,变身为城市公园,城市“门脸”正以更高的“颜值”迎接外地来宾,干净整洁的城市公园给市民们提升了幸福感,成了市民散步休闲的好去处和周末打卡的网红地。

  加快停车场建设,破解城市“停车难”。为有效缓解城市“停车难”问题,凤庆县抢抓国家“促投资、稳增长”政策机遇,坚持政策引领、统筹规划、市场运作、综合施策,扎实推进一批城市公共停车场运营建设,有力促进城市功能优化和品质提升。目前,新增老县委停车场、西南完小停车场、老法院停车场3个,完成顺宁路智慧停车收费系统及部分老旧小区停车场改造建设,增加停车泊位310个,增设充电桩20余套,在顺宁路、滇红路、凤平路等市政道路划设机动车停车位6420个,完成投资620万元。县中医院和商业局车队智慧停车场已完工即将投入使用,中心农贸市场、运输公司片区等2个多功能停车场正在加快建设,累计完成投资8600万元。

  突出河道治理,共建健康家园。对县城规划区18条河一次性总体规划分步实施,按照先易后难的原则对河道进行截污、清淤疏浚、护岸、绿化,先后完成了迎春河县城段、田心河、书院河、鼓山河、水磨河的治理,修复城内迎春河钢坝4座,新修建2座,完成迎春河生态廊道及景观绿化工程3.6公里,完成投资3.4亿元。做优做活水文章,按照一河一景的思路,建成了南边箐河公园、县一中湿地公园、书院河滨河公园、田心河公园、砚池公园、源通公园、滇红公园等魅力四射的湿地公园,同时通过引水入城和引水入园完成了崇祯寺公园、滇红公园、滇红源广场、文庙核心区水体景观建设,一水一景的城市水景观体系初具雏形。

  活动现场

  抓好老旧小区改造,做优居住环境。抓住国家和省、市对城镇老旧小区改造,特别是地方政府专项债券支持改造的历史机遇,以改善人居环境为切入点,按照改观小区面貌、改善房屋功能、改善基础设施、改优居住环境的总要求,扎实推进城镇老旧小区改造提升工作,为小区居民提供更加舒适的居住生活环境。目前完成老旧小区改造26个,正在改造8个,涉及楼栋110栋800户,面积10万平方米,建成绿化式停车场16个,增加停车位364个,建设小区海绵透水路面1.1万平方米,下沉式绿地4120平方米,改建供水管道12.8公里,污水管道17公里,规范空中管线9.8公里,建设智能充电桩54套,公示栏26块,改建公厕11座,活动场所4个,安装太阳能路灯122杆、安防监控设施92套、小区智能车牌识别门禁系统11套。加强与老旧小区直接相关的基础设施配套建设,完成道路路面修复1.89万平方米,改建污水管网8.7公里、雨水管网6.2公里,建设透水式人行道4620平方米,安装路灯162盏,道路指示牌12块,完成空中线路入地规范3.2公里,累计完成投资8600万元。

  抓实公厕建设管理,靓环境惠民生。坚持把公厕建设作为一项惠及老百姓的民心工程来抓,总体规划,分块实施,创新思路,多措并举,努力补短板惠民生,进一步完善基础配套设施。截至目前,新(改)建二类以上城市公厕84座,A级以上旅游厕所9座,改造智慧公厕27座,改建城镇公厕116座,改建建制村公厕189座,城乡公厕分类达标改造621座,完成投资3120万元。按照“三无三有”或“四净三无两通一明”标准,加强公厕达标管理,加大旱厕消除力度,抓好常态化卫生保洁及智慧公厕改造,全县各类公厕共1197座(不含传统旱厕),已达标1167座,达标率97.5%。

  清理城乡垃圾,提升人居环境。扎实开展垃圾清零行动,着力提升人居环境,给人民群众营造一个洁净、优美、舒适的生活环境,提高人居环境卫生质量。目前建成乡镇自然村垃圾池662个,新建县城垃圾中转站3个,增加垃圾收集箱体58个,新增环卫设施1580余套、垃圾清运车24辆,完成投资2440万元。乡镇生活垃圾收转运设施、餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾填埋场、城乡合部21个自然村环境综合整治等建设项目有序推进,完成投资3600万元。大力开展城乡裸露垃圾排查整治,加大城乡生活垃圾清扫保洁,累计摸排生活(建筑)垃圾1192个点3727.484吨,整治3727.484吨,整治率达100%。

  洗手设施全配套,优化服务贴民心。按照“因地制宜、方便实用”原则,集中开展“洗手设施全配套”爱国卫生系列专项行动,进一步完善公众洗手配套设施,优化服务贴民心,勤洗手、讲卫生成为健康凤庆一道亮丽的风景线。目前,全县共新建及改造洗手设施844座,主要覆盖城市公园广场、学校、医疗机构、农贸市场、旅游景区、客运站(码头)、高速公路服务区、乡镇建成区、示范村和公路沿线村庄等,为常态化疫情防控打牢基础。

  云南网通讯员 鲁正芹 摄影报道

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn