要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
阿佤山上的革命根据地
发布时间:2021年05月26日 17:20:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:阿佤山上的革命根据地

沧源佤族自治县地处祖国西南边陲,县内佤族、傣族、汉族、拉祜族、彝族等各族群众世代具有英勇革命精神和保家爱国传统。从1932年开始,中共地下党员李晓村、张南屏、尹溯涛、江枕石等先后数次潜入沧源,秘密撒播革命思想火种。经中共地下党员李培伦、李晓村等秘密发动,1949年,沧源岩帅佤族头人田兴武等率领佤族民众武装,加入中共“回国党组”领导的革命队伍,并于5月6日攻占沧源县城,武装推翻国民党沧源设治局及县党部,彻底终结了国民党对沧源各族人民的压迫和统治,成立沧源县临时人民政府,正式建立沧源革命根据地。

沧源革命根据地先后归属中共“回国党组”、中共滇南工委澜沧党组织、缅宁行政专员公署、澜沧专员公署的领导。根据地的革命武装主要是由佤族民众武装改编而成的迤南边区人民自卫军第1支队(后为滇桂黔边纵第九支队澜宁源整训总队)第10大队和佧佤山守备大队,两大队共计500余人。沧源革命根据地先后取得了3次保卫战的光辉胜利。

——第一次沧源保卫战

1949年8 月底至9 月初,昌、顺、云、缅、双、耿六县反动势力对沧源采取了政治利诱和军事威胁双管齐下、一拉一打的阴谋手段。一方面挑拨耿马与岩帅之间的历史隔阂,煽动耿马土司武装进逼沧源;另一方面,又利用双江彭家过去与岩帅田兴武、田兴文及田子昌的旧交关系,由彭肇模出动诱降,企图煽动岩帅佤族武装叛变革命,遭到了田兴武、田兴文等坚定拒绝。敌人拉拢不成,恼羞成怒,对岩帅展开了全面军事进攻,以耿马土司兵为主,纠集2000 余人组成的反动武装,从耿马、双江两个方向进犯沧源。十大队和佧佤山守备大队面对强敌,没有丝毫的怯懦和退让,迅速发动群众、积极迎战。沧源根据地一面派出部队到各险要路口阻击敌人,一面向澜宁源整训总队司令部报告敌情、请求支援,澜宁源整训总队司令部在澜沧谦六(地名)召开军事会议,迅速将数枚六○炮、2000发炮弹、10000 发七九式步枪子弹等调往岩帅,命令第二大队进驻安康、糯波,就近支援岩帅和防止敌军突进思普,派出以裘征疆和蒋勖之率领的1个中队到岩帅,与十大队和佧佤山守备大队一道抗击进犯之敌,命令上允罗恒尧就近运送一批大米、食盐等物资支援岩帅。田兴武召集头人们说:“现在共产党对我们好,要什么给什么,我们不靠共产党还要去靠什么呢?”田兴文把上允送的5 头牛全杀了,用大锅煮好,集合附近村寨的群众都来吃,并宣布说:“大家不要忘记,这些肉就是共产党送来给我们吃的,现在大家吃了,就要听共产党的话,不能听国民党的话了。”

同年9 月18 日,从耿马方向来犯之敌1000 余人,在攻占拱弄后,又兵分3 路,一路占领勐省以牵制岩帅;另一路占领满坎,以打通进出沧源的通道;还有一路以匪首大李七和李朝阳率领300 余人,直赴勐董,向勐董城发动了疯狂进攻。驻守勐董的二十五中队70 余人顽强据城抗击,等待援兵。岩帅指挥部在得到勐董危急的报告后,二大队一部驻守岩帅,命田三木拉率民兵100 余人增援勐董,命田兴文率十大队的两个中队和民兵500 余人,悄悄绕道拱弄,从后面实施包抄,断敌退路,待机歼敌。

田三木拉率部迅速驰援勐董,对攻城之敌发起了猛烈攻击,守城的二十五中队也冲出城来,攻城之敌在沧源人民武装的内、外夹击下,很快就被击溃,夺路往耿马溃逃。当敌部逃至勐角后山时,又遭到田兴文部队的攻击,敌人的指挥系统被迅速打乱,匪首大李七父子及匪中队长李朝中均被击毙,匪大队长李朝阳负伤而逃。沧源解放区第一次保卫战以消灭进犯之敌200 余人、缴获机枪4 挺、缴获步枪50 余支的战果胜利结束。

——第二次沧源保卫战

1949年10 月初,耿马反动敌人仍不甘心失败,又发动了对沧源革命根据地的第二次进犯。敌人为了加强实力,以5 万元半开(银元)的代价,雇佣镇康河外的“湖南大队”李太兴匪徒200多人参战,共出动反动武装700 多人。

沧源县临时人民政府获知敌情后,及时向上级作了报告。澜宁源整训总队在收到敌人进犯沧源的情报之后,立即派出部队迂回敌后,袭扰敌人,打乱其部署,有力地配合了沧源的保卫战。进犯之敌在攻占拱弄后,故伎重演,分路进攻勐董、勐省、岩帅。沧源人民武装则根据第一次保卫战的经验,作了充分的应战准备,将机动部队分派到永让、班考、满坎、勐董等地阻击敌人,并发动民兵参战。进攻勐董之敌,在开至班考一带时,立即遭到沧源人民武装的英勇阻击,无法前进。与此同时,根据地派出一个中队,远距离迂回,突袭敌人设在勐来民良的指挥部,打乱了敌人的指挥系统。至此,战场形势发生了根本性变化,沧源人民革命武装掌握了主动权。敌人在遭到惨重的失败后,溃不成军地逃离沧源,沧源人民武装组织全线反击,将各路敌人悉数击溃,并追敌至耿马城下。第二次沧源保卫战,沧源革命根据地以消灭敌人40 余人、伤敌数十人、缴获半重式机枪1 挺、缴获轻机枪2 挺、缴获步枪20 余支的战绩,再次取得了胜利。

在反动武装两次进攻沧源解放区时,班洪王胡忠华积极组织发动班洪地区武装,严阵以待敌人,对企图从孟定、镇康方向进犯沧源的反动武装进行阻击,不让敌人从班洪通过,有力地支援了保卫战。

——第三次沧源保卫战

1949 年10 月,十大队和佧佤山守备大队合编为“中国人民解放军滇桂黔边区纵队第九支队澜宁源整训总队联合大队”,使沧源的武装力量更加统一,行动、步调更加一致,指挥作战更加灵活和主动。当年11 月上旬,出逃境外的沧源勐董原土司罕富民妄图恢复土司制度,勾结绍兴、绍帕、永和等村寨的头人及国民党反动势力,纠集了500 余人的武装进犯勐董城,强令沧源革命政权交出武装,阴谋扣押田兴武等人。联合大队将计就计,主动出击,英勇将敌人击退,罕富民第二次逃出国境。此战,缴获来犯之敌枪支、物资多件,还缴获了印有“A”字形符号的罕富民指挥徽记。第三次保卫战又以沧源军民的全胜而结束。

三次沧源保卫战的胜利,使反动势力妄图消灭沧源革命根据地、进而威胁思普革命政权的阴谋彻底破产。(中共临沧市委党史研究室课题组整理)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn