旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 旅游节庆 >> 正文
乡村旅游看临沧丨凤庆青龙桥
发布时间:2021年05月10日 10:10:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:乡村旅游看临沧丨凤庆青龙桥

·凤庆县景点·

青龙桥

茶马古道的咽喉要塞

在4880公里的澜沧江上,有数不清的桥梁,但青龙桥,是独有的一座,是无法忘却、无法替代的一座。这是澜沧江上最古老的桥梁之一,十余次被毁,十余次重建;这是中国交通史上著名的茶马古道的咽喉要塞,在长达200多年的时间里,是内地进入云南临沧的必经之道。这里走过叱咤风云、享誉中外的名人志士、英雄豪杰,走过络绎不绝的马帮,也走过抗日远征军的千军万马;这里的每一股铁索,都沐浴过枪林弹雨;每一块木板,都烙下了历史的深深印迹。

历史上的青龙桥,或毁于大火、或毁于暴风、或毁于战乱,曾十余次被毁,但屡毁屡建,足见其当年地位之重要。由于修建小湾电站,原址被淹没,桥体则完好拆除保存。2015年12月,凤庆县启动了青龙桥迁移恢复重建工程,目前,桥面、桥台、驿站及连接道路、绿化工程已基本完成。重建后的青龙桥,如一道飞虹横跨迎春河,雄伟壮观。已有群众慕名而来观赏、游玩,古老的青龙桥以新的容颜展现在人们面前,与附近凤庆著名的文笔塔形成交相辉映的景观!

地址

位于凤庆县鲁史镇金马村和小湾镇正义村间的澜沧江上(重建后的青龙桥位于迎春河上)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn