要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
金常学:永德布朗文化的“代言人”
发布时间:2021年05月08日 11:04:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:金常学:永德布朗文化的“代言人”

“石榴开花火样红,布朗感恩毛主席,带领我们翻了身,堂堂正正做主人。党是布朗再生娘,布朗跟定共产党……”在永德县德党镇德顺社区退休干部金常学家,金常学边弹边唱,正在创作一首感党恩歌曲献礼建党100周年。金常学爱好文学、艺术、音乐创作,所创作歌曲《贡母山,我的根》在布朗群众中广为传唱。在问到入党的初衷时,他干净利落地回答:“为人民服务”。

金常学是一名布朗族退休老干部、老党员,他以拥有语言天赋出名,他精通布朗语、佤语、傣语,退休后一直从事布朗族文化事业,为民族文化传承、民族团结做出了很大贡献。

金常学于1978年12月在云南省军区独立二团、昆明警备区服役时入党,1981年回到永德县工作,先后在永康镇、县委统战部、县总工会、县人大常委会任职。自2015年3月退休后,金常学基于对本民族文化的自信及热爱,在发掘、保护、传承布朗族贡母节优秀文化方面得到了省市县的极大关注和肯定。他设计的布朗文化标识获得国家工商行政管理总局商标局第14134917号商标注册证注册。编辑出版了《睡佛山下布朗人》摄影集,以真实的镜头记录了当今永德布朗山神奇优美的自然景观,布朗人淳朴、善良、勤劳的形象以及古朴多彩的民族风情。

“今年是建党100周年,我作为一名共产党员,就要随时随地想着党的宗旨,全心全意为人民服务,特别是在保护和传承布朗族文化方面做出自己应有的贡献”金常学说。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn