头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
乡村旅游看临沧丨凤庆文笔塔
发布时间:2021年05月07日 11:46:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:乡村旅游看临沧丨凤庆文笔塔

凤庆的大门

凤庆人杰地灵,民族文化源远流长,素有滇西文献名邦之美称,红龟山文笔塔便是凤庆极具代表的古迹之一。文笔塔,可以说是凤庆的大门。它高耸地竖立在进入凤庆的公路旁,百年如一日,静静地守望着来来往往的游子。文笔塔下面赫然写着——世界滇红之乡。

文笔塔为凤庆著名景点之一,也是凤庆县的主要地标性建筑之一。在塔的正面,刻有“高挹奎光”四个横额大字,并镶嵌有石碑志两块,塔尖的三角形架上安放着铜铸宝鼎,宝鼎上插一钢鞭,像极了笔头。远远看去,文笔塔凌空拔地而起,犹如一支巨大的文笔挺立于大地之间,笔尖剑指苍穹,呼光唤影,孤高迷离,婷婷伟岸,彰显着一种笔破长空的非凡气度。“文官提笔安天下,武将挥戈定太平。”

文笔塔在凤庆人的心目中,义重于形,它不单是一座真实可触的古塔,更是凤庆人内心深处骄傲与优越感滋生的精神载体。岁月如梭时光荏苒,睿智的先人用汗水和智慧铸就了文笔塔,历史也为凤庆积淀了丰厚的传统文化宝藏,现代人把文笔塔视为索取智囊聪慧的净土,视为教人育子的精神源泉,文笔塔,已然成为凤庆人继承传统的精神依托圣地之一。

文笔塔下面,世界滇红之乡的字样醒目而耀眼!此塔保存完好,塔周松林成荫,塔下山脚迎春河环绕如带,是旅游休闲的好去处。

地址

位于凤庆县城东南7公里的凤山镇金平村红龟山顶,是云县到凤庆城的必经之地。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn