要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
提升大临铁路运营管理水平 为临沧高质量发展插上腾飞翅膀
发布时间:2021年05月06日 11:44:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:全面提升大临铁路运营管理水平为临沧高质量发展插上腾飞翅膀

5月4日下午,国家铁路集团总工程师郑健深入大临铁路临沧站调研大临铁路建设运营情况。

市委书记杨浩东,昆明铁路局党委书记、董事长王耕捷,市人大常委会主任汤培远陪同调研。

郑健一行实地查看了大临铁路临沧站站前广场、候车大厅、疫情防控点等,听取了大临铁路建设运营、疫情防控有关情况汇报。

王耕捷指出,大临铁路2020年12月30日开通运营至今,临沧站累计输送旅客130万人次,货运14万吨。大临铁路连接了滇中、滇西和滇南地区,极大方便了群众出行,降低了物流成本,临沧已接入以昆明为中心的省内三小时交通圈,接入全国高铁网,货物一天内可到达全国绝大部分城市,对带动临沧及沿线地方经济发展、完善区域综合交通体系具有重大意义。

杨浩东指出,大临铁路的建成,对临沧积极融入“大循环、双循环”,建成面向环印度洋地区的物流大通道和重要枢纽起到关键作用。中远海运集团助力临沧,将开通由欧洲及环印度洋地区国家到仰光货运航线,集装箱经海运至缅甸仰光港,经公路运输从临沧清水河入境至临沧站,再通过铁路运输至成渝经济圈、长江经济带等地区,实现中国西部地区与环印度洋地区的“海公铁”联运。临沧将主动融入和服务国家重大发展战略,努力成为中国西部贯通环印度洋经济圈双循环的枢纽和平台。

郑健对大临铁路建设及运营情况给予充分肯定。并指出,作为中缅国际大通道的重要组成部分的大临铁路提前半年建成通车,创造了云南铁路建设史上的奇迹,实现了临沧人民的百年铁路梦想。郑健希望,要管好运营好大临铁路,利用铁路带来人流、物流、资金流集聚优势,服务经济发展、造福地方人民;要进一步推动铁路建设,打破制约发展的瓶颈,打通中国陆上进入印度洋的大通道,积极融入“双循环”,实现高质量发展。

尚东红、赵子杰、杨文章参加调研。(魏江跃 李垚沛 张天龙)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn