要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
李国花:老百姓在家门口就能看好病
发布时间:2021年05月06日 11:44:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:李国花:老百姓在家门口就能看好病

李国花是双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐勐镇卫生院检验师,从事检验工作11年的她见证了农村医疗卫生条件的改善。

李国花介绍,以前在基层看一次病很不容易,医疗条件差,诊断可以借助的医疗设备和工具比较少,很多时候要靠经验来判断,诊断准确率不高并存在一定风险。现在好多了,随着党和国家对医疗卫生事业的重视,乡镇卫生院的基础设施投入不断加大,勐勐镇卫生院设置有诊断室、治疗室、处置室、药房、观察室等,设备基本齐全,越来越多的村民小病都选择在卫生院接受诊治。

“十多年前,我们科室里面才有一台显微镜和一台尿液分析仪, 那时候做一个血常规差不多需要半小时,准确率还不高。现在,科室里面各种仪器都有,多种检测项目都可以在这里开展。”李国花回忆道。

让李国花高兴的是,双江县医共体总医院挂牌成立以来,建立了县乡村一体化的信息系统,实现了医共体内县人民医院和乡(镇)卫生院信息互联互通和共享。开通统一的电子病历、电子医嘱、双向转诊等功能应用,建成了县域远程会诊、心电诊断、影像诊断、检验、消毒供应及健康管理“六大中心”,建立了“乡检查、县诊断”协作模式,实现了群众在乡镇就能享受到县级医疗服务,群众看病就医负担得到有效减轻。

“现在,我们还建立了专家会诊微信群,把县里的医生和专家请进群帮助会诊。我们将检验结果发到群里,县医院的医生立即给出具体治疗意见。”李国花说,这就是医共体诊疗体系的优势,让基层群众不出家门就可享受便捷优质的医疗服务。

谈及这些年医药服务的变化,李国花感慨万分。她说,医共体的建立,加上基本医疗保险、大病医疗保险、民政救助等政策的实施,如今,“小病不出乡镇,大病不出县”的就医格局,让老百姓在家门口就能看好病。(张海妹 张智新)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn