要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临翔区开展森林草原防火武装巡护专项行动
发布时间:2021年05月06日 11:44:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:临翔区开展森林草原防火武装巡护专项行动

5月2日,临翔区林业和草原局与区公安分局森林警察大队联合开展武装巡护专项行动,加强野外火源治理和违法用火行为查处,进一步营造平安和谐的节日氛围。

“五一”期间,我市已全面进入森林高火险期,是火情极易频发的高危时段。在此次专项行动中,主要通过对城市面山、森林公园、重点林区、东西环旅游线的巡查巡护,向“五一”期间入山游玩的人发放《云南省森林防火条例》等宣传资料,利用宣传车播放《云南省人民政府森林防火命令》、防火安全知识等,强化市民的森林防火意识。

在巡查巡护过程中,一经发现林间有烧杂草、烧秸秆、烧垃圾、烧垦开荒,在林区野外吸烟、烧烤等违规用火行为,森林消防专业队就立即上前制止和劝阻,指导行为人采取有效措施当场将火扑灭,并向行为人耐心讲解森林防火知识,告知其林区内有关用火的审批制度和流程。

除了武装巡护工作,该局还利用科技手段进行火情监测。临翔区林业和草原局森林草原防火办主任李光平向记者介绍道:“我们通过线上线下相结合的方式加大对火源的管理力度,线上通过科技手段、视频监控的方式来管理,线下组织专业的防火巡查队,加大对野外火源的管理力度。”同时,通过森林草原防火监测预警报警系统的摄像头,对城市面山进行24小时监控,识别进出车辆及人员,及时发现和侦破有关火灾案件,进一步营造了平安和谐的“五一”节日氛围,为做好当前高火险期森林防火工作奠定了坚实基础。(田晨星 胡旸)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn