要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南凤庆县:俐侎山寨飞出了“金凤凰”
发布时间:2021年04月21日 18:31:53  来源: 云南网

  

俐侎山寨群众的生活越来越好了 供图

  2006年,凤庆县郭大寨乡团山村飞出了一只彝族支系俐侎“金凤凰”。这只“金凤凰”飞到高等院校学习了几年后,2009年,又飞回俐侎山寨,带领群众脱贫攻坚,建设美丽新家园。这只深受俐侎群众喜欢的“金凤凰”就是当地彝族干部张朕音。

  通过寒窗苦读,2006年,张朕音考上了云南师范大学,成为了团山村俐侎山寨第一个大学生。潜心完成学业后,2009年,心系俐侎山寨的张朕音义无反顾地回到家乡,成为了郭大寨乡政府的一名机关干部。从上班第一天起,他就在做好本职工作的同时,积极服务好俐侎群众。把她小小的办公室变成俐侎群众的服务站。在一杯热茶相送,一张笑脸相迎的同时,为他们讲形势,讲政策,讲外面的世界,给遇到困难的群众出点子、想办法。来乡里赶集,办事的俐侎群众都喜欢到服务站歇歇脚。张朕音说:“我的初衷就是不仅要把这里建成俐侎群众的服务站,而且更要建成俐侎群众的‘加油站’。因为我生在俐侎山寨,长在俐侎山寨,就应该为俐侎群众干点事,为俐侎山寨出点力。”

  2011年,团山村列入了“扶持彝族支系俐侎人发展规划”并启动实施相关惠民工程。由于当时的俐侎群众文化素质偏低、思想观念陈旧,安居房建设作为首要的主体工程,俐侎群众一时难以接受。这个时候,看在眼里,急在心上的张朕音主动请缨利用周末和节假日回村当起了义务宣传员。凭借政策熟悉和语言相通的优势,张朕音走村串户,大路上、火塘边,田间地头,婚丧嫁娶的场合,都能见到她拉着群众做工作的身影。张朕音的真情渐渐打动了群众,大家开始以3万元的政策扶持金为基础,建起了新房。如今,全村550户农户全部住进了安居房。“如果没有张朕音天天来宣传,我们群众的思想不会开窍,也住不了这种新房子。”俐侎群众高兴地说。

  安家的同时,产业发展和俐侎新家园建设就成了团山村的头等大事。2013年,张朕音以满票当选团山村党总支书记。成为了俐侎“当家人”的她决心通过调整产业结构,依靠绿色发展带领群众变绿水青山为金山银山。在她的带领下,俐侎山寨着力推进“森林村庄”建设,用心描绘农户门前十棵树、村头村尾树成林的美好画面;按照“统一规划、分布实施”的原则,动员群众种植核桃、龙胆草、烤烟等经济苗木。张朕音说:“当时,群众不愿意产业结构调整,栽种一些像核桃、烤烟和龙胆草这些经济作物;宁可是在晴天一身灰雨天一身泥,也不愿意建设一条硬板路。在这个时候,我就组织村上的党员组成新家园服务队,让这些党员带着他们一起发展,在基础设施方面也是带着群众一起干。”

  榜样的力量是无穷的。党员服务队的示范引领让群众看到了希望和实惠,纷纷跟着干起来。村民说:“过去我们种田种地,温饱不了。后来我们种核桃、茶叶、烤烟,这下是房子也盖好了,钱也有了,日子也好过了。”

  2014年末,由于工作调整,张朕音不再担任俐侎山寨的“当家人”。但是,她的心并没有离开这里。特别是脱贫攻坚期间到现在,作为团山村一揽子挂钩组组长的她,更是马不停蹄地助力俐侎山寨基础设施、产业发展、人居环境、社会保障、疫情防控等方方面面的工作,和群众一起守望相助,建设新家园,开创新生活。

  在各级各部门的大力支持和各项民族扶持项目的普惠下,团山村经济社会取得了长足发展,群众脱贫致富的路子越走越好过。村容村貌发生了天翻地覆的变化,硬板路通到家门口,建成了活动场所、俐侎文化传承馆等供俐侎群众休养生息的精神家园,大大提升了俐侎群众的幸福指数。

  “在脱贫攻坚和乡村振兴的路上,我们俐侎群众不能掉队,要与各民族一起努力奋斗,一起启程新征程。”张朕音如是说道。

  云南网通讯员 华双喜 杨晓阳 郭爱珠

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn