头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
勐堆尖山:千亩茶叶成为增收“主力军”
发布时间:2021年04月21日 10:45:00  来源: 云南网

又是一年采茶忙,云南镇康县勐堆乡尖山村千亩茶山迎来了采摘春茶的高峰时期,举目远眺,只见一排排茶树郁郁葱葱,满山翠绿尽收眼底,挎着麻袋的茶农手指正在茶树间不停翻飞,脆嫩绿油满箩筐。

千亩茶叶成为增收“主力军”

“我家有茶地5亩多,按照今年的价格,大概会有6-7万左右的收入!”正在采摘茶叶的茶农伍江红笑容满面。

千亩茶叶成为增收“主力军”

尖山村独特的地理位置和气候特点,为这里的优质茶叶原料生产提供了适宜的条件,全村种茶历史悠久,茶树最高树龄超过百年,平均树龄50年左右,独特的口感使尖山茶备受茶商和消费者青睐

“我们是根据市场价格跟老百姓收的鲜叶茶,然后经过粗加工后再往外销,近年来茶叶供不应求,外地消费者都说尖山村的茶品质好。”尖山村茶叶初制所周新华这样介绍道。

千亩茶叶成为增收“主力军”

为使茶叶价值最大化、生产标准化,尖山村积极探索“合作社+集体经济+基地+农户”的茶叶发展模式,打造“一村一品”尖山茶叶品牌,成立“镇康县尖山种养殖合作社”并建立了茶叶初制所。目前,该合作社已成功申请注册商标,并在云茶数据平台进行线上销售。

千亩茶叶成为增收“主力军”

据尖山村党总支书记刘志兵介绍,全村共有茶园2000多亩,去年全村茶叶总收入1000余万元,成为了当地群众增收致富的“主力军”。

云南网通讯员 随井 李国强 摄影报道

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn