要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
南伞镇现场培训烤烟膜下小苗移栽技术
发布时间:2021年04月15日 16:43:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:南伞镇现场培训烤烟膜下小苗移栽技术

时下,烤烟生产已进入移栽期,为强化农业科技推广,提高烤烟产量和品质,让烟农全面掌握烤烟膜下小苗移栽技术,近日,镇康县南伞镇邀县烟草公司技术人员在红岩村刷布厂自然村光房坝田间地头组织开展烤烟膜下小苗移栽技术现场培训。烤烟科技员、种植大户、烟农代表40余人参加了培训。

培训会上,技术人员结合以往烤烟膜下移栽技术推广过程中总结的好经验、好做法,有针对性地就烤烟膜下小苗移栽技术操作流程、技术推广应用优越性、技术要领、品种特色、注意事项、存在问题等进行了详细介绍,耐心讲解整地、理墒、打塘、明水移栽、施肥、杀虫、覆膜、放孔等各个环节技术要领,并指导烟农实际操作,更好地掌握移栽技术要领。

“施水肥的时候不能碰到叶面,膜盖好以后需要放一个出气孔,才不会闷死烟苗。”烈日下,烟农一步一步按程序操作着,技术员耐心讲解指点着,烟农们认真听,仔细记,生怕遗漏了哪个重要环节要领。

李开清是红岩村第一批种烤烟的村民,2012年至今已经种了9年多,现在他被聘为刷布厂片区烤烟技术员,今天现场给烟农们传授技术要领。据他介绍,今年种的是膜下小苗,往年栽的是常规苗,相比之下,膜下小苗成活率高、丰收也会更好。

据悉,今年南伞镇计划种植烤烟2300亩,覆盖3个村委会7个自然村200余户烟农,烟叶收购任务5800担。目前,种植地块已基本落实,整地、理墒、移栽等各项工作已在涉烟村分片区全面展开,预计全镇烟农将实现增收1000余万元。

图为培训现场。(谭顺媛)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn