要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
勐堆乡互帮互助砍收甘蔗
发布时间:2021年04月14日 16:49:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:勐堆乡互帮互助砍收甘蔗

时下,正是甘蔗砍收的关键时期,在镇康县勐堆乡彭木山村落水坝自然村规模连片的蔗海里,到处都有群众忙着砍收甘蔗的忙碌身影。

在落水坝自然村村民李国军蔗地里,有50多人前来帮忙砍收甘蔗,大家分工协作,砍甘蔗、除甘蔗叶、捆甘蔗、搬运甘蔗,不一会儿,成片的甘蔗就完成了采收,一个工人每天能砍1吨左右,按照这样的速度,他家的这片甘蔗一天就能完成采收。

“今年主要是受境外疫情影响,请不到外来劳动力,外出务工也不方便,听说这里的甘蔗比较多,我们就约起人来帮忙,这样我们有了打工的地方,主人也就不愁砍。”勐堆寨子前来帮忙砍甘蔗的村民周建权这样说道。

落水坝自然村甘蔗砍收现场只是勐堆乡甘蔗砍收的一个缩影,全乡10个村都在忙碌地砍收中。今年榨季开榨以来,勐堆乡一手抓疫情防控,一手抓甘蔗种、砍、运,有序推进甘蔗产业发展,全乡现有蔗园面积3.7万亩,针对甘蔗砍收劳力不足的问题,统筹各方力量,以“互助组”+“志愿服务队”的方式,全力开展甘蔗抢收抢运,为蔗糖产业发展提供坚强保障。当前,甘蔗种砍运工作正有序推进。

据了解,甘蔗产业一直是勐堆乡的支柱产业,近年来,勐堆乡以糖料蔗核心基地建设为契机,围绕经营规模化、种植良种化、生产机械化、水利现代化的目标,通过实施坡改梯改善基础设施、推广良种良法等方式,辐射带动农民增收,推动甘蔗产业的转型升级。

图为村民在砍收甘蔗。(李国强 随井)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn