要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
凤庆县:抢抓节令忙生产 不误农时保丰收
发布时间:2021年04月09日 11:01:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:凤庆县:抢抓节令忙生产 不误农时保丰收

眼下正是春耕备耕的好时节,凤庆县广大农民群众奔波在田间地头、示范基地、温室大棚,争分夺秒抢抓节令,奋战春耕,大春生产一派热闹的春耕景象。

在凤庆县润鹏农业有限公司的示范基地里,微耕机声隆隆,来自田心村、礼乐村、岳舞村的村民在平整地、打沟、打塘,点种生姜、蔬菜、嫩苞谷。凤庆县润鹏农业有限公司负责人罗庆菊介绍:“这几天正抓住季节栽姜、栽百香果、种菜,同时还抽出一部分人摘百香果。”

在大兴村阿撒坝水果种植家庭农场基地里,生态放养的鸡、鸭、鹅跑遍整个果园,桃花、梨花、火龙果花正开,成熟的牛奶果满树垂红,硕果累累。游客们在摘果品尝,拍照、录像,制作快手、抖音。嫁接师傅在精心忙嫁接,育苗地上村民正在精心管护。农场负责人赵国中说:“基地在打造乡村振兴旅游示范点,建设十多年来,已有成效。”

在洛党镇的烤烟育苗基地上,烤烟育苗科学规范,技术人员在苗盘上精心育点,在育苗大棚内检查苗温,查看烤烟苗长势。据介绍,2021年洛党镇种植烤烟面积900亩,蔬菜种植面积1317亩,水果在园面积455亩,收获面积187亩,新植青梅850亩,新植橙、柑、桔类1207亩。洛党镇积极招商引资,引进凤庆县信合农业发展有限公司,成立凤庆县润滇中草药种植专业合作社,实施“公司+合作社+基地+农户”的模式,发展核桃树林下种植产业滇黄精。目前,已经在岳舞村完成滇黄精林下示范种植89亩,滇黄精育苗基地建成62亩,共计投入资金380多万元。预计2022年底可以提供滇黄精优质种苗900万株,满足核桃树林下种植滇黄精苗3000亩。在滇黄精育苗、栽植期间,带动岳舞村村民从地租到用工等方面增收。在当地附近村招收用工超过6000个,直接带动当地村民增收近百万元。同时,还带动了30多户建档立卡户长期增加收入。

凤庆县今年计划完成粮食播种面积72万亩,实现粮食总产16.8万吨以上。目前,全县已完成夏收农作物播种35.6万亩,占计划任务35.5万亩的100.25%,其中夏收粮豆27.22万亩,占计划任务27.17万亩的100.18%;完成油菜种植3.58万亩;完成蔬菜、瓜果种植2.94万亩;完成香料烟种植0.18万亩;完成青饲料、绿肥等其他作物种植1.67万亩,预计实现产量3.07万吨以上。(周武 赵光平)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn