要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
凤庆:“美丽公路”架起通往“两山”之间的桥梁
发布时间:2021年04月09日 11:00:00  来源: 天下茶尊滇红凤庆

原标题:凤庆:“美丽公路”架起通往“两山”之间的桥梁

初春,鸟瞰凤庆,一条条蜿蜒的银蛇穿插于游客必争先打卡的圣地之中,甚是壮观,一头串起村村镇镇,一头通往人民群众幸福生活的方向,为推动全县乡村旅游高质量发展提供了坚实的交通保障。

凤庆县将“绿水青山就是金山银山”这一理念贯穿于农村公路建设的全过程,围绕旅游和特色产业规划,充分考虑每条公路的地理位置、功能定位和周边环境、特色产业布局等因素,将一条条美丽公路安放在绿水青山之间。大力实施“美丽公路+乡村旅游示范村”模式,串珠成线,把茶马古道、澜沧江百里长湖、诗礼古墨、洛党石洞寺、锦秀茶尊、鲁史古镇、安石“滇红第一村”等旅游线路连在一起,打造成旅游环线,以“美丽公路”建设助推以安石村、古墨村、沙帽村、锦秀村、鹿鸣村等为代表的乡村旅游示范点。2020年,共接待国内外游客272.56万人次,实现旅游总收入21.4亿元。大力实施“美丽公路+产业发展示范村”模式。促进农村公路与乡村产业、乡村旅游以及生态环境建设等融合发展,建设资源路、旅游路、产业路,将成为驱动乡村振兴实践和提高人民群众收入的重要抓手,为凤庆县“国家级生态文明示范县”创建和“两山”创新实践基地建设注入强劲动力。公路的建设优先保障产业重点村,重点打造河平村、白腊村、永新村、蕨菜村等为代表的30个产业重点村示范点,截至目前,累计建成农村产业公路2300多公里,带动沿线发展高原特色农业产业基地312多万亩,农民人均达7亩以上,直接贡献农村常住居民人均可支配收入6000元以上。

2020年,凤庆县在全面巩固省级“四好农村路”示范县成果的基础上,按“三美两融一助力”建设目标扎实开展“美丽公路”建设,国省干线“美丽公路”建设67公里,完成投资约348万元,县、乡道“美丽公路”建设360公里,累计完成农村“美丽公路”建设350.186公里,完成投资3245万元。

推动农村公路与乡村产业、乡村旅游以及生态环境建设等融合发展,建设资源路、旅游路、产业路,将成为驱动乡村振兴实践和提高人民群众收入的重要抓手,也将为“国家级生态文明示范县”创建和“两山”创新实践基地建设注入强劲动力。(作者 肖震洲)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn