临沧供电
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 临沧供电 >> 正文
云南临沧供电局:为临沧百年铁路梦贡献南网力量
发布时间:2020年12月31日 11:56:21  来源: 云南网

大临铁路开通。阿冰梅 摄

  铁路之于临沧人民,承载临沧各族人民太多的爱和恨、梦想和希冀。就在12月30日,首发车“临沧·佤山凤城”和谐号动车满载临沧人民百年梦想和无限未来,呼啸而来。

  “1917年,孙中山《建国方略》中提出,要修建从广州经贵州至云南,最后到达缅甸边界的铁路。”1938年12月,滇缅铁路正式开工,1942年5月,为了防止日军沿滇缅铁路的路基进入滇西,只能被迫含泪炸毁即将建成的铁路,回顾这段艰难历程,从动工到停工经历了四年的时间,将近三十万人将自己的心血洒在了这条铁路上。

大临铁路开通仪式。临沧供电局 供图

  临沧人民从未放弃修建铁路的梦想。2015年至2020年,大临铁路开工建设到全线运营通车,百年梦想和期盼终于从历史中走出来走进了现实。“成了,大临铁路临沧段3个牵引站全部通电!”“电力先行,电网人又干成了一个具备里程碑意义的工程,助力临沧人民圆百年铁路梦!”“梦寐以求,火车通临沧,临沧加油!”在电网人朋友圈疯狂刷屏的背后,是南方电网云南临沧供电局提供高效服务、可靠供电,保障铁路顺利完成各项建设的骄傲和自豪。

现场施工中。阿冰梅 摄

  “就在最后冲刺的2020年,大临铁路外部供电工程面临新冠疫情、复工复产、通道协调、材料运输等等诸多困难和问题,但是我们都一一克服了。”项目经理赵立平轻描淡写的话语背后留下的供电人无数的汗水和艰辛。临沧火车站车城路下穿大临铁路框架桥项目总工程师肖玉林说:“临沧供电局在‘疫期’,只花了一个礼拜的时间,加班加点就把我们的大电接通了,保障了我们现场施工用电。”真正用实际行动践行“铁路施工进场到哪里,供电服务就延伸到哪里。”的承诺,确保大临铁路建设项目施工顺利实施。

大临铁路施工到哪里,电就通到哪里。临沧供电局 供图

  “我们所有的努力,都是为了确保大临铁路建设和建成通车能有可靠的电力供应。”临沧供电局电网规划与建设部副主任刘启道说。随着大临铁路进入全面铺轨阶段,全线建成通车已经指日可待,为了打好最关键的“决战”,临沧供电局成立“筑梦铁路”党员突击队,以“党建+”模式发挥党组织政治、组织、群众工作优势和党员先锋模范带头作用,攻坚克难,保证3个牵引站外部供电工程按期投运,保障大临铁路前期调试和年底通车目标的实现。

车辆无法达到现场,只能靠人工搬运。阿冰梅 摄

  还记得梅雨季节,正是大临铁路110千伏外部供电工程杆塔组立前转序质监,临沧供电局“筑梦铁路”突击队按照质量监督要求,分成几个小组对已浇筑完成铁塔基础进行质量监督抽查。出发的时候还是艳阳高照,转眼一阵急雨将正在进行杆塔组立前质监的三名党员突击队员浇成了落汤鸡。“夏季的天气转变总是很突兀,不是热得汗流浃背,就是被雨淋了个透,不过一点也不影响我们的工作进度。”党员突击队员蒋忠明说。虽然天公不作美,但是他们一点也没有降低工作要求,测量、计算、记录、对照标准进行分析评估,每一步都严格按照技术标准和规范要求进行。“都说我们是‘鸡蛋里面挑骨头’,其实我们只是严格执行技术标准和规范。”突击队队员孙福军说。

每一次验收都不敢有一丝马虎。阿冰梅 摄

  “从4月份到现在,回家了两次,总共时间加起来6天,等11月茂兰牵引变投产,我的宝宝也要出生了,岳父岳母下了好几次通牒,说让我多回家陪陪媳妇,可项目还没完,不放心呢,何况作为临沧人,能参与大临铁路建设我倍感荣幸。”云南建源电力工程有限公司项目经理王曾曾说。赵立平说:“等通车那天,我一定要带着儿子一起去看看,告诉他,家乡第一条铁路用的电,是他老爸参与架起来的。百年铁路梦啊,以后老了回忆肯定也还是觉得,哟,挺牛。”也许正是这样的责任感和冲劲,让赵立平这个年轻的90后带领着和他一样年轻的团队,一步一个脚印卡牢每个项目时间节点,以钉钉子精神用实实在在的举措,为大临铁路建设提供可靠供电,为牵引站按期送上了“电力血液”。

铁路和线路,未来无限可能。杨艳玲 摄

  五载见证中国速度,百年圆梦大临铁路,孙中山提出的战略通道构想随着这条铁路的开通,构建出“飞燕型”交通网络,绕开马六甲海峡 直指印度洋,我国与周边国家互联互通将产生质的飞跃。共建国家“一带一路”倡议,打造孟中印缅经济走廊,面向南亚东南亚辐射中心,新传奇将会有续写不尽的未来。

圆满完成保供电任务。杨艳玲 摄

  云南网通讯员 阿冰梅 杨艳玲

责任编辑:朱清然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn