政务服务
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 政务服务 >> 正文
凤山镇打造廉政建设工作亮点
发布时间:2020年06月03日 09:05:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:凤山镇打造廉政建设工作亮点

今年以来,凤庆县凤山镇五措并举打造廉政建设工作亮点,得到群众肯定。

打好新冠肺炎疫情防控阻击战。加强对镇卫生院、村(社区)卫生室履职尽责情况的监督检查,督促做好重点地区返乡人员摸排、健康管理以及疫情监测、疫情通报、医疗救治、交通检疫、物资保障、市场监管、宣传引导等各方面工作,增强防控合力,切实保障群众健康安全,维护社会和谐稳定。将监督触角延伸到村(社区),针对边远村、组信息滞后、防范薄弱的情况,加强对各村、组落实防控、宣传引导工作的一线督导,发挥村(社区)民情信息员监督“探头”作用,倡导群众减少外出、避免聚集、做好防控,督促各村(社区)采取包片分组形式对关联人员进行地毯式逐一排查。督促镇、村(社区)工作人员坚守岗位、勇于担当、敢于作为,抓好各项防控措施的落实。督促推动相关部门强化职能监督,把廉洁、公开要求贯穿资金拨付、物资调配全过程。对疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题以及制造、散布、传播谣言问题,依规依纪严肃追责问责。

把好各类资金使用关。对疫情防控资金、扶贫资金及支农资金使用进行严格监管,确保各项资金用在实处。加强扶贫资金项目管理,做好清理审计。认真对照财政专项扶贫资金相关管理制度从严管理资金,确保资金精准使用。规范梳理资金管理文件、资金下达文件、财务核算账套、报表及资金使用情况说明,资金使用批复文件及实施方案、合同、工程验收资料、财务核算凭证等相关资料,依法接受财政、审计、监察等部门和社会监督。加强疫情防控资金监管,确保资金安全。加强支农资金管理,按规定使用和管理财政支农资金,严禁以任何形式用财政支农资金设置账外账和私存私放。对直接补贴农民的资金,做好相关补贴数据精准,规范发放行为,严防支农资金管理和发放过程中“雁过拔毛”等腐败问题的发生,确保每一笔支农资金发放到农民手中。

正风肃纪树形象。抓实专题理论学习,坚持把学习贯穿始终,进一步明确当前市委、县委和镇党委党风廉政建设和反腐败工作的安排部署,教育引导干部职工思想统一到县委和镇党委的决策部署上来,强化工作纪律、改进工作作风,以高度的政治意识和强烈的责任担当,切实抓好党风廉政建设工作。坚持用身边人教育身边人,持续敲响纪律警钟,达到“通报一个,震慑一片,警示一方”的作用,教育引导机关党员干部要时刻把党的纪律和规矩挺在前面,以身作则、率先垂范、严守廉洁纪律,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。同时,镇党委书记从班子成员履行“一岗双责”、深化廉政教育力度、强化廉政谈话、贯彻中央八项规定精神、确保机关风清气正等方面提出要求,要求机关全体干部职工坚持底线思维,强化自我约束,守住廉洁从政底线。

构筑廉洁从政防线。对广大领导干部实行全方位、全覆盖、人性化的廉政教育,扎实构筑廉洁从政防线,促进全镇党员干部牢记使命勇担当。及时传达上级党委、纪委关于反腐工作的决策规定、讲话精神,大力弘扬社会主义核心价值观,加强党性和道德教育,进一步坚定领导干部的社会主义理想信念。组织干部职工学习党纪条规,切实增强党员干部的廉政意识、责任意识和为人民服务意识,转变工作作风。通过下发廉政文件、发送廉政短信、微信廉政宣传等方式对领导干部进行温情提醒。盯紧重点领域、重要部门、重点岗位,有针对性地对领导干部开展以廉政风险防控为主的提醒约谈。严格责任追究,层层签订党风廉政建设责任书,明确责任到个人,提醒领导干部严以用权、洁身自好,绷紧廉洁自律之弦。通过开展廉政警示教育、上廉政党课等形式,以案说纪、以案说法,从反面典型案例中汲取教训,始终坚守底线,不碰红线。着力增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

推行积分制管理提升工作效率。今年5月份以来,为进一步加强干部职工管理工作力度,全面准确地评价工作业绩和工作效能,有效调动机关干部职工的积极性、主动性和创造性,增强服务意识和效率意识,转变工作作风,在机关各项管理制度的基础上对干部职工实行积分制管理,并从3个方面抓好落实,即加强组织领导,严格督促管理;明确考核内容,量化考核标准;把握时间节点,强化结果应用。目前,各项工作正有序推进。(记者 杨永胜 肖庆华)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn