要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南人捡菌捡到了“菌界大熊猫”乌灵参
发布时间:2024年07月10日 14:38:32  来源: 人民日报客户端

  原标题:云南人捡菌捡到了“菌界大熊猫”乌灵参

  近日,云南临翔区南信村村民王洪进及其同伴在山中采集野生菌时,意外发现了一种珍稀中药材——乌灵参。

  乌灵参被誉为“菌界大熊猫”,表面呈现黑褐色,质地坚硬,与普通野生菌截然不同。它不仅外形独特,更因其具有安神、止血、降血压等多重功效而备受珍视。据专家介绍,乌灵参通常生长在白蚁巢穴中,这一特殊的生长环境更是为其增添了神秘色彩。

  山中偶遇这一珍稀药材,让王洪进和同伴都很高兴,并感慨随着临翔区生态文明建设的推进,生物多样性越来越丰富,真正让绿水青山向金山银山转变。

  临翔区拥有高达63.62%的森林覆盖率,境内植物种类繁多,其中包括众多国家一、二级保护动植物,总数达63种。

  此次乌灵参的发现,不仅是临翔区生物多样性的又一个实证,也提醒大家珍爱每一片土地、每一个物种,让珍贵的自然资源与人类共生共长。(王玉萍

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn