要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
文化中国行 | 临沧双江:陶器中的致富密码
发布时间:2024年07月10日 11:25:48  来源: 临沧日报

原标题:文化中国行 | 临沧双江:陶器中的致富密码

炎炎夏日,记者走进双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐勐镇南宋村,仿佛被一股古朴而宁静的气息所包围。

在立地陶艺工作室内,木桌之上,陶瓷茶具静静陈列,散发着岁月的沉香。博古架沿墙而立,上面摆满了琳琅满目的陶艺佳作,每一件都凝聚着匠人的心血与智慧,这不仅是珍贵的传统文化载体,更是乡村振兴的“致富经”。

每逢节假日,便有不少游客前来打卡体验。“周末带孩子来体验陶艺制作,可以陶冶情操、亲近自然,是亲子游玩的最佳选择。”前来体验的游客一边制作陶艺一边向笔者介绍。

2013年,南宋村村民李贵金在昆明打工时机缘巧合接触到陶艺制作,这个偶然的机会让他感受到这门古老艺术的魅力,并洞察到家乡所蕴含的巨大发展潜力,于是决定将所学技艺带回家乡,与双江县本地傣族非遗陶艺制作相结合。2019年,这个集艺术手工、陶艺泥塑、茶器等多种元素于一体的艺术农庄建成了。经过耕耘,这片曾经荒芜的土地蜕变成了如诗如画的花园庭院。在夫妻俩共同努力下,立地陶艺工作室的生意日益红火,还受邀参加了昆明南博会、双江冰岛茶会、沧源百侨会等各类大型商会活动。

“陶艺作品主要经过选料、搅拌、拉抷、修坯、烧窑、打磨等多道工序精心制作而成。特别是我们的柴烧粗陶,采用最古老的烧制方法柴烧,陶器在柴火高温下烧制后浴火重生。同一批土陶开窑时呈现的花纹、光泽却各不相同,依靠自然落灰成釉和陶土中的天然矿物成色,每个成品均独一无二。我们在原有的傣族土陶制作技艺中不断改良创新,制作的土陶作品深受市场青睐。”李贵金介绍。

李贵金夫妇的陶艺制品主要通过线上进行销售,每月订单量高达200单,年利润约40万元。谈及未来,李贵金表示将深入挖掘特色民族文化,开发更多具有文化内涵的文创产品,增加陶器的附加值。同时,他们将借鉴临翔区博尚镇碗窑村的成功经验,积极申报非遗传承,努力将这门增收致富的传统手艺发扬光大,让立地陶艺成为南宋村的一张名片。

“年轻人的力量是无穷的,我们希望更多年轻人像李贵金一样回到家乡,利用家乡的资源优势,带动更多群众增收致富。”南宋村党总支书记、主任赵汝敏说道。(魏秋玲 李思雨)

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn