头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
文化中国行 | 临沧:古村深巷尝世味
发布时间:2024年07月09日 14:41:00  来源: 今日临沧

原标题:文化中国行 | 临沧:古村深巷尝世味

“最近来临沧旅游始终微风拂面,凉爽宜人。”来自重庆市的刘女士在临沧游玩时不禁感叹。

中国气象局国家气候中心气候服务首席专家艾婉秀曾评价临沧是春天眷恋之地。这里年平均温度18.8摄氏度,年均春天日数319天、夏天日数46天,没有冬天。其中凤庆县、永德县全年春天日数居全国首位。“淑气催黄鸟,晴光转绿萍”的春日美景,在临沧眷恋不去、四时常有。2013年,临沧被命名为中国“恒春之都”。独特的地理环境赋予了临沧优越的生态条件,使其成为宜居康养之乡和避暑胜地,吸引众多游客前来感受如诗如画的风光和盛夏时节的清凉。

今年,临沧市创新推出避暑旅游产品,整合高山、森林、茶旅等自然资源,开发夏季清凉游旅游线路,打响临沧市避暑避寒、康养度假旅游品牌。

河边戏水、山野徒步、城郊采摘,抑或在乡村山间品一杯最有“临沧味”的古树茶……临沧拥有得天独厚的资源禀赋,使得游客在游玩时能尽情领略大自然的魅力。为给游客带来更丰富的避暑体验,临沧市还推出了以“避暑+茶旅”“避暑+研学”等为主题的特色旅游产品,以及围绕滇红茶发展、茶马古道遗迹、乡村振兴示范点展开的旅游路线。

中国传统村落之一的古墨村位于凤庆县,古墨深藏在云岭深处,因多有文墨之人而得名。村落中古树参天,一条清澈灵秀的小河穿行而过,民风民俗淳朴浓郁。盛夏走进古墨村,探寻有数百年历史的古磨坊群、石板房民居,清凉的自然田园风光,让人深深陶醉其间。

白天,阳光透过树叶的缝隙洒下,斑驳的光影带来丝丝温暖却毫无暑意。夜晚,伴着微风入睡,还需盖上一层薄被。古墨的日子缓慢如斯,石头堆砌的老屋安然存在。“小桥流水人家,古道西风瘦马。”踏上全由石板铺成的村道,穿过一木接一木的古核桃树、古香樟树林中,便是他乡人眼里的世外桃源。

“古墨的夏天是大自然给予的礼物,这里的凉爽是恰到好处的舒适,让身心都能得到彻底放松。”湖南省长沙市的蒋先生同父母自驾前往云南避暑,途经古墨村时,因对其喜爱有加,便在此停留了两日。

“古街深巷清幽处,凉意丝丝拂面香。”从古墨村驱车行驶1小时,便来到云南西部的茶马古道第一镇——鲁史古镇,这里承载着千年的历史与文化,到此避暑纳凉,仿佛能穿越时光的隧道,聆听千年前来自茶马古道的悠悠故事。

鲁史古镇的楹联上写着的“含笑看人生 平心尝世味”,吸引游客驻足参观。游客纷纷表示,鲁史古镇不单是纳凉的好去处,还拥有深厚的文化底蕴,能让人从浮躁的城市生活里走出,体会内心的宁静。

临沧因濒临澜沧江而得名,在澜沧江百里长湖旅游区,清风徐徐,温润的水汽弥漫在空气中,带来丝丝凉意,每一口呼吸都沁人心脾。炎热的夏季来临,这里成为人们逃离酷暑、寻求宁静与舒适的理想之地。在景区眺望,湖水碧蓝浩渺,青山簇簇绵延,形成一幅天、水、人和谐共处,人与自然亲密无间的和美画卷。

“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”避暑绝佳胜地就是山。临沧的大雪山、五老山森林公园、冰岛茶山都是避暑的不二选择。在五老山景区内观山川壮观、奇石林立,在大雪山赏白雪皑皑、密林草海,抑或在冰岛茶山品茶香四溢、芝兰之气……走进山中,总能让人体验清凉夏日的自然野趣。

“临沧市将继续推动旅游产业的融合发展,不断丰富旅游产品供给,让游客在临沧度过一个清凉、愉快且难忘的夏日假期。同时持续发力,打造更具特色和吸引力的旅游目的地,助力全域旅游发展。”临沧市文化和旅游局相关负责人表示。

责任编辑:郭小煜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn