头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
临沧市首座生活垃圾焚烧发电厂并网发电
发布时间:2024年07月05日 10:38:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:300吨/日!临沧市首座生活垃圾焚烧发电厂并网发电

近日,临沧市首座生活垃圾焚烧发电项目在耿马傣族佤族自治县建成投产并网发电。项目投产后,生活垃圾无害化处置、资源化利用翻开崭新一页,标志着耿马县生活垃圾处理模式由填埋处置向焚烧发电进行转化,为全县壮大绿色发展提供了新动能,进一步加快了“无废城市”建设步伐。

临沧市首座生活垃圾焚烧发电项目位于耿马县四排山乡石佛洞村,由耿马海创环境能源科技有限责任公司投资建设,占地面积35.121亩,可日处理城市生活垃圾300吨,年发电量0.3881亿千瓦时,年上网电量0.3221亿千瓦时,年处理量约10.95万吨,总投资为25132万元。项目于2023年5月4日开工,2024年6月28日投入运营。

“垃圾进厂由垃圾运输车辆经过自动称重系统送入垃圾储存池内,经过3到7天的发酵后投入锅炉中进行焚烧处理,产生的热能转化为机械能,由汽能发电机组转变为电能输送到外供电网上进行使用。在烟气处理系统方面,在焚烧过程中产生的烟气,经过烟气处理系统进行处理,达到国家排放标准进行排放,每吨垃圾可‘烧出’415度电。”生活垃圾焚烧发电厂生产运行处副处长曹诚说。

生活垃圾焚烧发电生产控制采用DCS自动化模块,垃圾进厂后,工作人员无需接触到垃圾,只需5位工作人员就可对垃圾焚烧发电进行全程控制,对焚烧后产生的炉渣进行回收再利用。项目投产后,耿马县生活垃圾焚烧发电项目将全面接收耿马、沧源、双江生活垃圾处理工作,实现城乡垃圾的减量化、无害化、资源化处理,对于改善人居环境起到重要的推动作用。

“项目年处理生活垃圾10.95万吨,解决了耿马、双江、沧源约12万人生活垃圾的处置问题,预计年发电量3800万度,年产值2200万元,创造税收200万元,为当地及周边地区提供了稳定的电力供应,解决当地就业人数50余人。” 耿马县住房和城乡建设局副局长陈宏园再次说,耿马县将城乡生活垃圾统一集中处理,让生活垃圾在焚烧炉内“浴火重生”,转化为清洁的电力能源,通过电网输送到千家万户。(姜绍仆 王萍

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn