头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
南美乡:豌豆成熟采摘忙 拉祜群众笑开颜
发布时间:2024年02月05日 10:37:00  来源: 微播临翔微信公众号

  原标题:南美乡:豌豆成熟采摘忙 拉祜群众笑开颜

  走进南美乡的绿美产业基地,密密麻麻的青豌豆荚在阳光照射下翠绿欲滴,甚是喜人。村里的男女老少都忙得不亦乐乎,满心欢喜地挑选着一颗颗饱满的豌豆进行采摘、装袋,然后运到万美蔬菜种植农民专业合作社进行销售,呈现出一幅丰收繁忙的田园画卷。

  长寿仁豌豆是南美乡多年来重点推广种植的“短、平、快”农产品之一,通过“党组织+公司+合作社+基地+农户”的订单农业模式,形成合作社与企业联结,合作社与基地联结,合作社与村集体联结,合作社与农户联结的“合作发展联盟”,以连片种植、连片管理、统一培训、统一销售等措施,提升了产量和质量。

  南美村党总支书记、村委会主任罗文学说到:“长寿仁豌豆种植周期短,产销链稳固,村里群众都尝到了‘甜头’,在收获烤烟后种植豌豆,已成为群众的自觉,整个村几乎没有闲置土地。”

  长寿仁豌豆果实饱满、入口清甜,烹饪方式多样,老少皆宜,深受大家喜爱,既是餐桌上的绿色食品,也是村民增收的“黄金豆”。“今年,我家种了5亩长寿仁豌豆,目前已卖得4000元,全部卖完预计可增加收入10000多元。”南美村南楞田自然村的罗友芳一边采摘长寿仁豌豆,一边高兴地说。

  村民要致富,找准产业是关键。南美乡立足资源,因地制宜,通过“烤烟+豌豆”轮作,实现“一地两收”。目前,全乡种植豌豆2000亩,预计产量可达700吨,经济收入可突破400万元。(杨丽芝

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn