要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧:“一对一”约谈促“一把手”履职担当
发布时间:2022年09月19日 17:46:00  来源: 云南网-廉洁临沧

原标题:临沧:“一对一”约谈促“一把手”履职担当

“这次谈话,既是鞭策鼓舞,又是对我正确履职、勤政廉政的教育提醒。”前不久,云南省临沧市双江县纪委监委主要负责人围绕第一责任人履职情况,对六乡镇两农场“一把手”开展常规约谈,奔着问题“打板子”,紧盯问题整改“开方子”,在接受谈话后,一名乡党委书记有感而发。

约谈促履责是临沧市落实全面从严治党的重要举措。今年以来,临沧市纪委监委综合运用政治监督谈话、一把手述责述廉等方式,抓早抓小、防患未然,加强对“一把手”和领导班子的监督,持续压紧压实管党治党政治责任。

“个别党组织和领导干部存在‘过关’思想,在集中整改阶段比较重视,但对后续常态化整改抓得不紧不实,前紧后松、虎头蛇尾……”

“你单位连续两年党风廉政建设考核成绩都不太理想,作为‘一把手’,一岗双责是否履行到位了?”

为确保谈之有物,临沧市各级纪检监察机关组织梳理汇总监督检查、巡视巡察、审查调查和信访举报等途径掌握的情况,对“一把手”精准画像,开展一对一、点对点谈话,督促其落实一岗双责。同时将谈话指出的问题整改落实情况纳入日常监督、专项监督工作重点,作为党委(党组)年终党风廉政建设责任制考核量化依据,对问题整改搞形式、走过场的予以追责问责,形成提出问题、督促整改、提升工作的闭环机制,切实发挥谈话加压作用,坚决防止“一谈了之”。

除开展“一对一”谈话提醒外,该市各级纪检监察机关持续在破解一把手和同级监督难题方面探索有效路径,努力形成“关键少数”抓监督的良性循环。

凤庆县开展重要岗位“一把手”家庭助廉活动,通过召开座谈会、以“谈”悟廉,参观警示教育基地、以“观”促廉,写一封信、以“信”扬廉等,引导“一把手”家属主动筑好“家庭助廉防腐墙”,推动“一把手”正确用权、廉洁履职。永德县纪委监委发送党风廉政建设提醒函,督促党委(党组)落实党风廉政主体责任和“一岗双责”要求,进一步加强日常责任落实,管好班子带好队伍。

“约谈只是手段,推动责任落实才是目的。”临沧市纪委监委相关负责人表示,要加大对被约谈单位表态整改落实情况的跟踪监督,及时纠正整改偏差,防止“雨过地皮湿”。(刘冉冉 李建欢)

 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn