头图
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 头图 >> 正文
十年微影 耀眼临沧——写在第九届亚洲微电影艺术节开幕之际
发布时间:2022年09月15日 09:25:08  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:十年微影 耀眼临沧——写在第九届亚洲微电影艺术节开幕之际

“金海棠奖”颁奖盛典(资料图)

  又是一年光影之旅如约而至。

  从2013年11月举办首届亚洲微电影艺术节(以下简称亚微节),到今年,微电影与临沧“牵手”的十年时光,微电影事业留下了令人无法忘怀的临沧印记——

  十年来,亚微节鼓励着无数微电影人追逐光影足迹,一路英姿勃发,笃定前行;

  十年来,边地文化基因的挖掘、绿色发展理念的嵌入、民族元素的叠加、文旅融合思维的创新,让亚微节更加绚丽多姿;

  十年来,亚微节成为亚洲文化的交流平台,越来越多的亚洲国家参与其中,让亚微节更加色彩斑斓;

  十年来,亚微节是“百姓的节日”,成为临沧的文化符号;

  十年来,亚洲微电影学院,让更多有梦想的年轻人走进学校学习专业知识,走向更大的舞台……

  今晚,第九届亚微节将踏歌而来,金海棠灿烂依旧。

  她是一颗逐梦前行的种子

影人圆梦

  亚微节的背后,是临沧的胸怀与视野,是对文化的孜孜以求,更是推动中华文明焕发出更加蓬勃生命力的彰显。

  临沧,地处祖国西南部、云南西南部,因濒临澜沧江而得名,是中国连接印度洋最近的陆路通道。平均海拔1276米,年均降水量1300毫米以上,年均气温18.5℃,是真正的“恒春之都”。这里世代繁衍着24 个民族,独特的区位优势、多元的民族文化、得天独厚的自然资源,让临沧成为影视业发展的沃土。

  2013年7月31日,临沧被确定为亚微节的永久举办地,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、云南省广播电视局、临沧市人民政府共同主办。临沧境内独自坐拥中国独具特色的珍稀植物——长翅秋海棠,故设立“金海棠奖”为亚洲微电影艺术节最高奖项。

  从2013年开始,临沧这座城市用一个节的诞生诉说着她对微电影的情怀。

  亚微节落户临沧以来,全民参与积极性极高,微电影拍摄热情高涨,佳作不断。据不完全统计,举办亚微节以来,临沧本土少数民族文化大放异彩,本土题材微电影《临沧等你》《边疆护士》《木鼓谣》《红旗耀边关》《致拉祜人的一封信》《一路有你》《热的血》《冰岛之恋》《最后的舞者》等多部作品先后获得大奖。

  2018年,市委宣传部出台临沧题材微电影创作的扶持办法,仅2018年共征集到50部临沧本土题材微电影,这些充满地域色彩的微电影,向人们深情讲述着临沧故事。

  “现在,只要提到微电影,人们自然就会想到临沧;只要说到亚微节,就会联想到临沧的民情风俗、山水风光。”“临沧选择了亚洲微电影艺术节,亚洲微电影艺术节选对了临沧。”……每一届亚微节后,都会在报纸杂志上、网络上看到媒体的报道评价和网友表达的真情实感。

  今晚8时,第九届亚微节将如约启幕。

  今年的第九届亚微节以“融入一带一路、开放合作共赢”和“亚洲风·中国梦·临沧情”为主题,以“全国有品牌、亚洲有影响、世界有声音、社会有赞誉、经济有回报”为主旨,将采取“线上线下”相融合的方式举行。

  本届亚微节继续秉持“文化艺术的盛会,人民群众的节日”办节宗旨,在落实好疫情防控举措的前提下,精心组织、有序举办重点活动,努力为广大市民和游客朋友送上一份内容丰富、精彩纷呈的文化大餐。

  本届亚微节除了举行微电影艺术节开幕式、电影讲座、优秀作品表彰典礼、颁奖盛典等专业行业活动,还举办美食商贸活动、2022云南临翔柴烧创作营、光影秀、优秀微电影展播、“茶旅融合促发展·茶韵飘香话临沧”文化遗产图片展、临沧坚果文化活动等文旅活动。

  亚微节这颗种子,已深深扎根临沧,结出丰硕果实。

  她是一个实现梦想的舞台

情感交流

  随着历届亚微节的成功举办,越来越多的业界人士聚焦临沧,越来越多的临沧元素体现在电影的创作和拍摄中。临沧本土影视文化公司也掀起了拍摄微电影的热潮,临沧微电影产业快速发展。

  临沧阡陌传媒有限公司,是一家集文艺创作、广告制作、电影拍摄等为一体的影视文化公司,公司成立至今,一直致力于微电影的创作拍摄。其中,《紧急使命》《岁月之茶》等先后在亚微节上获奖。

  “我是临沧微电影发展的见证者,也是受益者。”临沧阡陌传媒有限公司负责人赵金锐说,十年来,他没有停止过微电影的创作。在他看来,微电影犹如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,越来越多的人和他一样,从了解微电影到爱上微电影。作为临沧微电影人之一,赵金锐明显感受到了临沧的微电影产业从以前的“一枝独秀”,到如今的“百花齐放”,微电影已经成为临沧文化的一张“金名片”。

  “我将努力创作更好的作品来宣传临沧微电影、宣传临沧,让临沧通过镜头走向远方。”赵金锐对未来充满了希望。

  如今,临沧本土的文化名人、民间艺人、文化骨干等,也纷纷参与微电影创作,一批“草根网红”脱颖而出。

  采访中,大家纷纷表示,作为微电影创作者,能深刻感受到市委、市政府对文化产业的重视和支持,正是这份支持让大家鼓起勇气,坚持走下去,通过创作更多更优良的影视文化作品传播正能量。

  在微电影人的共同推动下,亚微节已成为增进亚洲国家之间的文化交流,规范和引领全国微电影事业和产业的健康发展的重要平台,“金海棠奖”也成为颇具影响力、美誉度、品牌价值的亚洲微电影最高奖项。

  八届亚微节共征集到世界各地26000多部参赛作品,有30多个国家200 多名国内外知名导演、艺术家、影视明星、制片人,11800多名嘉宾,共同参与和见证了亚洲微电影艺术节的茁壮成长。

  值得一提的是,通过亚微节,临沧吸引了包括北京七宝传媒、虎鲸影音集团等国内10余家影视机构纷纷进入临沧拍摄影视作品,《阿佤兄弟》《滇西有条红色的云》等多部电影完成拍摄,先后在电影频道播出;反映二战时期云南滇缅公路建设的历史影片《情比山高》在院线播出,引发观众强烈反响。从“微电影”到“大电影”,临沧电影事业迈出了坚实的一步。

  随着亚微节这一紧扣国际主题的盛会赢得了国内中央、省、市各级媒体和国外媒体的高度关注,通过国内外媒体全方位、多角度的报道,“世界佤乡好地方 避暑避寒到临沧”“中国红茶之都”“中国十佳绿色城市”等城市品牌更加响亮,“微电影创作拍摄天堂”“亚洲微电影城”等概念和说法不胫而走,微电影事业已成为临沧最具代表性的文化品牌和最具标志性的城市名片,临沧已成长为一座新兴的亚洲微电影城。

  一个节,增进了中外艺术的交流互动,提升了外国友人对临沧、对云南乃至对中国的了解,赋予了一座城更深厚的文化自信和底气。

  她是一座沟联世界的桥梁

 

文化交融

  亚微节,定义亚洲,放眼国际。

  自亚微节举办之日起,临沧就紧扣“国际性”——

  参评作品突出国际性,亚微节举办以来,有亚洲范围内乃至美国、俄罗斯、法国、伊朗、墨西哥等国家文艺爱好者和影视工作者的创作激情和报送热情,仅第八届亚微节就收到来自世界五大洲20多个国家报送的5019 部微视频作品,较首届增加了3304部,参与度不断提升,整体呈现繁荣发展的良好态势;

  参与嘉宾突出国际性,目前已有来自缅甸、柬埔寨、泰国、老挝、越南、马来西亚、孟加拉国等20多个国家的影视制作机构、影视演员、企业商会负责人参与亚微节,进一步体现了亚微节的国际性、容纳性,彰显了亚微节的辐射力、影响力。

  随着亚微节品牌的打响,其辐射效应不断扩大,成为临沧与世界沟通的桥梁——

  第四届亚微节,同步举行第六届边境经济贸易交易会。期间,举行了中缅政府及企业间合作座谈会、“五通”专题座谈会、开展了相关外事活动,组织了“专家商家沿边行”考察活动。由此带来的是经贸成果创历届边交会新高:来自缅甸、越南、老挝、韩国等10多个国家和地区的708户(国外138户)企业参展,完成贸易总额96375万元,同比增长12%。

  第七届亚微节,同步举行2019国际澳洲坚果发展年会。邀请澳大利亚、南非、巴西、越南、美国、哥伦比亚、马拉维、危地马拉、肯尼亚、泰国、新西兰、香港等12个国家和地区261名专家学者和企业负责人围绕“构建全球澳洲坚果产业发展科技体系”主题,开展了8个专题37场次研讨交流。市人民政府与国际澳洲坚果大会委员会主席团就加快国际澳洲坚果大会委员会常设机构注册登记、2020年年会主题、办会主体、坚果产品国际评价标准及规则制定、推进国际澳洲坚果研发中心建设等五个方面达成了共识。

  在亚微节的助推下,临沧的知名度和美誉度得到较大提升,传统民族文化得到尽情展示,走出了一条文旅深度融合发展之路。

  临沧以举办亚微节为契机,积极规划旅游业的发展,中国佤族司岗里“摸你黑”狂欢节、云县澜沧江啤酒狂欢节、耿马水文化旅游节等一批文化旅游节庆品牌吸引了更多国内外的游客……

  文化的注入,让临沧一个个文旅项目建成运行,一件件文化盛事让人应接不暇,文旅融合推动了临沧旅游产业的发展,越来越多的背包客慕名而来,并深深爱上了这里。借助亚微节这个平台,临沧用旅游的方式传播文化,推动旅游业从“门票经济”向“产业经济”转变,实现“旅游+”和“文化+”的双链互动,产生了巨大的社会效益和经济效益。2013年,全市接待海内外旅游者442.89万人次,旅游总收入30.82亿元;2019年,全市接待海内外旅游者3181万人次,实现旅游总收入340亿元。2019年与2013年对比,海内外旅游者增长618.24%,旅游总收入增长1003.18%。

  相较于融合交流以及经济上的“立竿见影”,亚微节对临沧这座城市的文化浸润作用,意蕴更为深远——

  作为国内最具影响力的微电影盛典,亚洲微电影不断打造精品环境,创造出了许多思想精深、艺术精湛、制作精良,具有人性光辉的微电影作品,弘扬了中华民族的优秀文化,彰显了中华文化影响力,讲述了中国故事,传播了世界文明,一定程度上规范和引领了全国微电影事业和产业的健康发展,临沧成为微电影爱好者的梦想之地。

  临沧以亚微节为契机,更好地弘扬临沧绿美文化、丰富城市内涵,让时尚创新、影响广泛的文化盛会惠及每个市民。

  回望十年,这颗逐梦的种子已在临沧生根发芽、枝繁叶茂,成为更多人实现梦想的舞台,也成为促进临沧与国内外乃至世界与亚洲之间文化交流的桥梁。

  通过亚微节,临沧将文化与发展创新相融共生,为文艺创作提供肥沃土壤,为优秀文创企业提供优秀营商环境,为市民群众提供优质文化服务,并努力把“文化珍珠”串成项链,一个“建筑可阅读、街区宜漫步、城市有温度”的现代化临沧正袅袅走来。

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn