要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
藤条茶:茶界园艺学上的奇迹
发布时间:2022年07月06日 18:33:02  来源: 云南网

  在临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐库镇坝糯村,有1500多亩连片的藤条茶园,是如今保存最完整、面积最大的藤条茶古茶园。

  藤条茶长得和乔木茶非常不一样。茶树岔枝上长着数十根上百棵又细又软又长的细藤,让茶树带有一种柳树飘逸的姿貌,颇有“万条垂下绿丝绦”的意境,看上去茶树的枝条就像一根藤,所以称之为“藤条茶”。业界称之为“园艺学上的奇迹”。

  很多人以为藤条茶是一种品种,其实不然,藤条茶只是一种采养方式,它还是属于勐库大叶种茶。藤条茶是一种“留顶养标”的茶园园艺,就是采茶的时候,除了枝条顶端新芽枝外,其他侧枝所有芽和新叶要全部采净,以此养藤条,不仅是留顶养标,它还要扩大树冠,防止茶树长高,在养蓬的同时,不打顶。这种采摘方式,可增加绿叶厚度,加快扩大树冠,提高光合作用效率。 

  藤条茶的茶叶,茶气充沛、香气高扬,回甘隽永、醇厚耐泡,是做普洱茶、红茶、白茶的上乘原料。

  有一种说法,藤条茶是勤劳人才能养出的茶。从技术层面来说,这种说法是成立的,因为藤条茶比其他大叶种茶需要更多人力成本的投入,而且是经过长时间的采摘管理才能造就的形态,凝结着临沧一代代采茶人的勤劳与智慧。而坝糯村的藤条茶园,成了藤条茶界的卓越典范。藤条茶从前在云南是大面积种植的,然而到现在,种植藤条茶的区域并不多,甚至于对很多人来说藤条茶是陌生的。出现这种现象最大的原因是藤条茶的人工养护成本过高,同等劳动力要贵将近一倍左右。如此高的养护成本使得很多地方放弃了藤条茶养护模式,遗留下来的藤条茶产区越来越少。不过,坝糯的藤条茶,却以面积最大、历史悠久的优势,成为业界公认的藤条茶代表。

  坝糯是个大村子,有300多户人家。据记载,早在民国时期,坝糯人就依靠得天独厚的自然条件和精湛的藤条茶技艺,将坝糯发展为双江最富足的寨子之一。也让藤条茶这种茶学园艺的“非物质文化遗产”得以在云南大叶种茶资源版图上继续保留重要的一席之地。

  著名茶文化学者詹英佩女士赞誉:“坝糯的藤条茶树堪称天下一绝,其茶树形态之美令人称奇。坝糯人修整养培藤条茶的技术及花的工夫,在双江无与伦比。”

  云南网通讯员 徐珊珊 查海霞

责任编辑:杨吉娟
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn