要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
岩帅镇:老区焕发新活力
发布时间:2021年06月11日 11:39:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:岩帅镇:老区焕发新活力

1949年5月6日,沧源岩帅民族武装在中共地下党员李培伦等人的领导下摧毁了国民党沧源设治局和国民党沧源伪党部,彻底结束了国民党对沧源各族人民的反动统治,沧源人民获得解放。直至1952年12月,岩帅镇都是中共沧源县委、县人民政府所在地。经过70多年的发展,岩帅各族群众沐浴在党的光辉中,勠力同心、携手发展,生产生活发生了翻天覆地的变化。

在岩帅烈士陵园旁,65岁的岩帅镇原人大主席李国民和72岁退休教师田尼嘎相约来到岩帅红色革命纪念馆规划展板前,一边参观规划图一边回忆着过去的峥嵘岁月。

“看到岩帅发展得那么好,我真是高兴!真希望我们的红色革命纪念馆尽快建起来,让子孙后辈记住这段历史。”得知即将规划修建红色革命纪念馆,李国民很是激动。这位曾在对越自卫反击战中立下三等功、多次被评为“优秀共产党员”“优秀国家公务员”的佤族老人毫不掩饰他对脚下这片土地的热爱。

“回顾这一生,我是在党的关心和培养下一步步成长起来的,从加入共青团,再到参军、入党,直至担任岩帅村支书、岩帅人大主席,党给了我很多荣誉,我坚决拥护党的领导!”李国民语气坚定。

“我们这代人真应该感谢共产党!”一旁的田尼嘎也感慨万千。作为沧源建房第一人,也是岩帅土司的后人、佤文化传承人,田老师曾担任过市、县政协委员,曾经到北京参与建设中华民族园、到云南民族大学教授佤语,积极传播佤文化。

“解放前我们佤族住的都是茅草房,一刮风屋顶的茅草到处飞,下雨天,外面下大雨,里面下小雨。后来我和学生们设计建造了第一座兼具佤族特色的砖混房。”讲起住房,田老师的话匣子一下子打开了。

说话间,田尼嘎脸上写满了自豪和喜悦。

近年来,红色革命老区岩帅镇积极弘扬艰苦奋斗精神,带领全镇2338户8072名贫困人口实现脱贫摘帽,人均纯收入从2016年的9036元提升至2020年的13536元。下一步,岩帅镇将传承好红色基因,进一步完善水利、交通基础设施,开工建设岩帅红色纪念馆、佤文诞生园、佤文培训中心、红色教育基地,为发展“红色旅游”打基础。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn