要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南镇康:多元化创文 美了生态 富了山乡
发布时间:2021年04月08日 14:53:00  来源: 云南网

  自2014年《临沧市镇康生态县建设规划(2013-2020年)》通过省级专家评审以来,镇康县本着绿水青山就是金山银山的建设理念,坚持规划先行,构建了政策支撑、组织保障、生态环境建设队伍、以及全民参与四个体系,全力保障生态文明创建的进程,同时,积极对标省级生态文明县建设指标,倒逼工作方式方法,创文工作成效明显。

  做足“水”文章

  水是生命之源,创文水当先。为此,全县以村为单位在县域内积极开展县域农村生活污水现状调查和治理需求调查,积极开展水源保护行动,多途径实施城镇、农村生活污水治理,淘汰重污染养殖场,向全县村民发出自觉保护河流的号召。与此同时,全面推行河长制管理工作,积极开展“清河行动”,强化水环境治理,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的生态目标,把河流水库治理纳入到日常工作中,定期不定期对“清河行动”推进情况进行巡查。2018年以来,劝阻河道养鸭户3户,网箱养鱼户2户,清理乱堆乱放和垃圾25车,清理南伞河应急通道乱搭乱建工棚10处,清理疏浚河道6千米,使河道的面貌得到改善。2020年,城镇污水集中处理率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%,工业固体废弃物处置利用率达100%,粪便综合利用率达100%,环境保护投资占GDP的比重为3.50%。(三个数据未统计)同时,持续加强环境综合治理,划定生态红线面积682.9平方公里,占县域国土面积2529平方公里的27%。完成雨季造林任务6.15万亩,完成义务植树70万株,2020年森林覆盖率从2015年的63.31%上升到72.2%。

  盘活“山”字经

  长期以来,受历史、自然等原因制约,田坝村群众生产落后、生活贫穷。2007年,乘着镇康县招商引资,云澳达坚果公司落户田坝的东风,县委、县政府和镇党委、政府提出对田坝村产业进行转型升级。“村看村,户看户,群众看干部”,田坝村打破传统党组织设置模式,创新“产业链上建党组织”的做法,将党支部建在坚果产业合作社上,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头种坚果,培育党员示范种植基地。

  为确保坚果种植农户收益,田坝村着眼将组织活力转化为发展活力,创设工作载体,村党组织主导成立坚果产业合作社,探索推行“支部+公司+合作社+基地+党员+农户”的“1+N”的产业发展模式,建成以澳洲坚果为主的产业基地5.5万亩,占全县坚果种植面积的13.85%,培育党员示范种37847亩,户均种植面积达71亩。

  凝聚组织力量,让群众增收在产业链上。由党支部牵头,采取“统一种苗供给、统一技术规范、统一采摘销售、统一利益核算”的“四个统一”做法,保证坚果产业高产出、高品质、高收益,确保实现农民有稳定的销售渠道、公司有稳定的货源供给、集体有稳定的经济收入的“三个稳定”。同时,主动与云南1号庄园、王氏坚果庄园合作,实施强基惠农“股份合作经济”,实现村集体经济收入达3万元以上。组织强起来、产业兴起来、乡村美起来、农民富起来,田坝村党总支一张蓝图绘到底,在发展壮大坚果产业的同时,围绕“两不愁、三保障”的要求,全力助推精准扶贫、精准脱贫工作任务,目前,全村532户农户家家户户住上了安居房,累计实现231户934人稳定脱贫。

  田坝村的荒山逆袭之变正是镇康县以人为本,念活“山”字经,实现山乡蝶变的生动实践。全县拥有坚果、茶叶等高原特色农业产业基地200万亩,培育农业龙头企业23户、合作社223个。

  催生“城”动能

  推进产城融合,增加城市黏性,加快城市文明进程。在产城融合过程中,镇康县立足边城优势,以镇康边境特色工业园区建设为突破口,紧扣提质增效,加快产业升级进程。开工建设园区冷链物流园,完成4万平方米标准厂房建设,力争工业固定资产投资增长20%以上,培育规上企业2户以上。围绕临沧建设国家可持续发展议程创新示范区,结合生态文明建设规划,坚持内强外引,做大做强本土企业,多方引进外商企业,精准做好工业企业上门求商工作,变盯大企业为盯好企业,把“大项目、外资项目、高新技术项目”和“延链、强链、补链项目”作为招商重点,力争“引进一个企业、带动一个产业”,力争把南伞园区打造成有竞争力的先进制造业集群和特色产业集聚区,实现工业强县战略。2020年实现县域生产总值56.93亿元,工业增加值达9.45亿元,单位GDP能耗0.92吨标准煤/万元,达到省级生态文明县建设指标要求。

  以美丽县城建设为中心,辐射带动美丽乡镇、美丽村庄。在城乡建设中,镇康县始终把生态创建作为生态文明建设的重要载体,在优化环境中提升生态,不断加大生态环境保护和建设力度。期间,全县7个乡镇均开展了生态文明乡(镇)创建,截至 2019年,有6个乡镇成功创建成为省级生态文明乡镇,创建比例达85.71%;有62个行政村(社区)获得“临沧市市级生态村”命名,生态村创建比例为82.67%。刺树丫口、勐捧“阿数瑟”田园小镇列入全市特色小镇盘子,大树丫口、岔路等一批生态文明特色村庄陆续建成。

  通过多元化集中创建,镇康创文工作亮点频现,群众满意度较高。在2017-2019年组织开展的三次公众对环境的满意率现场问卷调查中,镇康县公众对环境的满意率分别为98.6%、98.1%、98.7%。

  镇康县融媒体中心供稿

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn