要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
镇康县:大户带散户 同奔致富路
发布时间:2021年04月07日 15:58:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:大户带散户 同奔致富路

“去外面打工回来后,想在家门口找点事情做,就来这里跟老板学种菜,一个月工资三四千块,收入不错,关键还学到技术,以后也想在自家田里种。”田间瓜果蔬菜丰收的季节,镇康县木场乡勐撒村共享庄园里,村民金石锐边摘辣椒,边这样跟笔者分享起了自己的增收计划。

近两年来,木场乡紧紧围绕算账调结构、算钱干产业的发展思路,以“一乡一特,一村一品”落子布局,因地制宜将蔬菜产业重点布在海拔较低的勐撒村,并以共享庄园为切入点,打造精品、示范园,以大户带散户的形式,积极探索产业发展新思路。

百余亩的庄园里,三三两两的都是像金石锐这样来庄园里打工的村民。在村支书李玉江介绍,在打造共享庄园过程中,该村以村集体形式,向村里49户农户流转了160亩土地,引进大户进行租赁运作,大户再将村民返聘到庄园里打工,盘活了村集体经济的同时,还让村民实现了二次增收。

尚依丙就是共享庄园引进的其中一名大户,去年9月份,他在这里租了130亩地种辣椒。“到现在,毛收入120万元,利润在50万元左右,都是请这附近的村民帮我管护,工人工资支出大概60多万元。”尚依丙说。

通过共享庄园的样板示范、大户带散户的方式,目前,勐撒村共发展规模化蔬菜种植1600余亩。2020年末,全村农民人均纯收入为13700元,较两年前翻了一番,其中,蔬菜单项就实现了人均增收6000余元。

“‘十四五’期间,我们计划建设日产淀粉20吨加工厂一座,以5000亩订单蔬菜种植项目为支撑,建设青储加工综合利用项目、冷链仓储中心,并进行农产品加工交易综合市场扩建,发展当地特色产业及配套现代物流设施,实现和谐、增收、创税三不误。”木场乡政府相关负责人介绍,勐撒村的共享庄园带动模式正是全乡以百亩共享庄园、大户带散户形式撬动全乡千亩蔬菜基地发展的真实写照,全乡将在此基础上,狠下苦功,做足文章。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn