要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧市文化和旅游系统召开电视电话会议
发布时间:2021年03月03日 20:56:00  来源: 恒春临沧

  原标题:临沧市文化和旅游系统召开电视电话会议

  日前,临沧市文化和旅游系统召开电视电话会议,对习近平总书记关于文物工作的重要论述、《中华人民共和国文物保护法》、习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话、《中华人民共和国公共文化服务保障法》、习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国非物质文化遗产法》、习近平总书记就安全生产作出的重要指示,习近平总书记对消防工作重要指示精神进行学习贯彻,并对近期相关工作作安排部署。

  就学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述会议要求,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作,习近平总书记发表一系列重要论述、作出一系列重要指示批示,为文物工作引航指路。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和指示批示精神,要从加大考古力度、强化文物保护、加强研究工作、让文物活起来、深化交流合作等方面扎实推动文物保护利用,要加强文物保护、坚定文化自信。各县(区)要加强组织领导、强化保障措施,树立保护文物也是政绩的正确理念,加强队伍建设,发挥科技支撑作用,将文物保护利用纳入“十四五”规划,推动文物事业取得新进展新成效,开创新时代文物工作新局面。

  就深入学习《中华人民共和国文物保护法》会议要求, 全市文化旅游系统要充分认识深入学习文物保护法的重要意义,要不断提高文物保护意识,加强文物保护的制度建设、能力建设,推进文物保护事业全面发展。要认真研究文物保护工作面临的新情况和新问题,依法处理文物保护与经济建设、社会发展的关系,特别是文物保护与城乡规划建设、旅游发展等方面的关系。进一步加强城乡建设过程中的遗址保护、考古发掘,加强文物流通领域的管理。充分运用文物这一生动载体,更好地进行爱国主义、革命传统教育和中华民族优秀传统文化的教育,要做好调研和规划,进一步加大保护力度

  就学习贯彻习近平总书记关于文化遗产保护重要讲话精神会议要求,习近平总书记对文化遗产保护的认识特别深刻,有关的重要讲话表现了热爱文化、保护文化、复兴中华文化的高境界、大格局。总书记说“要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产”,要求已经提得非常明确了,关键是我们要真正落实。我们学深学透总书记讲话精神,关键在落实。全市文化旅游系统要坚定文化保护的责任,防止建设性破坏。建立更加严格的保护政策,探索科学的保护方法;坚持摸清家底,加强信息公开;完善法律法规,制定刚性保护措施;加强基础研究,创新体制机制,处理好开发和保护的关系;健全安防设施,消除安全隐患;加大宣传力度,在全市营造重视文化遗产保护的良好氛围。

  就深入学习《中华人民共和国公共文化服务保障法》会议要求, 《公共文化服务保障法》是我国公共文化服务领域的综合性、全局性、基础性法律,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务、保障措施和法律责任做出了明确规定。全市文化旅游系统要把深入学习贯彻落实《公共文化服务保障法》作为当前的一项重要工作,采取多种形式认真学习法律精神,深刻理解法律的各项规定,精准把握应承担的法定责任、义务和享有的权利。不断深入研学,将《中华人民共和国公共文化服务保障法》落实到工作的方方面面。

  就学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述会议要求,要深刻把握文化建设和旅游发展的使命任务。习近平总书记强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记重要论述将文化的地位作用提升到前所未有的新高度、对旅游发展寄予厚望,明确指出了文化和旅游工作的使命任务。我们必须提高政治站位,不断增强文化自信、文化自觉,把党中央的期望和要求记在心里,把承担的使命和任务扛在肩上,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步;要深刻把握文化建设的根本要求。习近平总书记强调,要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。习近平总书记重要论述明确了文化文艺工作的指导方针,提出了文化建设的重点任务、实现路径。我们必须深刻领会、全面把握,融汇贯通到文化工作各方面,努力推动文化建设守正创新、再创佳绩;要深刻把握旅游业高质量发展的本质内涵。习近平总书记强调,要推进旅游业高质量发展。习近平总书记重要论述科学回答了新时代旅游发展的一系列根本性、方向性问题,既有总体要求,又有方法论指导。我们必须时时处处把握好、做到位,努力推动旅游业高质量发展;要深刻把握文化和旅游融合发展的战略部署。习近平总书记强调,人文资源是发展旅游的基础,发展旅游经济要以优秀人文资源为主干,用文化提升旅游品位,精心打造出更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品。习近平总书记重要论述深刻阐明了文化和旅游融合发展的基本原则、总体要求。我们要深刻领会、认真落实,推动文化和旅游深度融合,实现相互促进、相得益彰。推动临沧文化旅游产业高质量跨越发展。

  就深入学习《中华人民共和国旅游法》会议要求,全市文化旅游系统和旅游企业要把深入学习《旅游法》作为近期学习的主要内容之一,采取集中学习和自学等方式,有计划、有步骤地开展《旅游法》的深入学习活动;市、县(区)文化旅游局干部要结合业务工作进行重点学习,着力提高依法治旅意识和依法解决实际问题的能力;旅游企业要结合企业文化建设等工作来开展,增强依法经营的自觉性,提高依法经营管理水平。要组织全员学习,确保人员、时间、内容、效果四落实,真正把旅游法学懂、学透。

  就深入学习《中华人民共和国非物质文化遗产法》会议要求,《非物质文化遗产法》是指导我国非物质文化遗产保护工作的根本依据。它明确了“一个目标”,即继承和弘扬中华民族优秀传统文化;提出了指导非物质文化遗产保护工作的“两大原则”,即“应当注重其真实性、整体性和传承性”,以及“应当有利于增强中华民族的文化认同,有利于维护国家统一和民族团结,有利于促进社会和谐和可持续发展”;规定了非物质文化遗产保护的“三项制度”,即调查制度、代表性项目名录制度、传承与传播制度。全市文化旅游系统要深刻领会《非物质文化遗产法》的精神实质,准确把握法律内涵,并通过广泛宣传,让社会各界深入了解、全面贯彻实施《非物质文化遗产法》,,将进一步贯彻落实《非物质文化遗产法》与非物质文化遗产保护工作实际有机统一,坚持开拓创新,结合今年工作计划,进行深入思考,进一步廓清工作思路,全力做好非物质文化遗产保护工作。

  就学习贯彻习近平总书记对安全生产作出的重要指示会议要求,“安全生产是红线、是底线、是生命线。习近平总书记的重要指示,为抓好安全生产工作提供了方向和遵循。全市文化旅游系统要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,压实各方安全生产责任,加快健全顺畅高效的安全生产应急指挥体系,强化源头防控、强化执法监管。务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制安全生产事故的发生。

  就学习贯彻习近平总书记对消防工作重要指示精神会议要求,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作重要指示精神,安全稳定工作宁可百日紧,不可一日松。安全生产任何时候都不能麻痹大意。要把消防安全放在突出位置抓紧抓好。要加强源头管控,把安全工作落实到文化旅游发展、文物保护利用的各个环节各个领域,规划、设计、管理都要严格落实消防安全要求。要深入开展专项整治,全面排查存在的安全隐患,加大违法违规行为整治力度,夯实消防安全基础。要加强专业救援能力建设,加大投入力度,完善人防物防技防措施,不断提高应急救援水平,确保急时拉得出、打得赢、真管用。要抓好安全宣传教育,加强消防应急演练,提高文化旅游系统安全防范意识,筑牢消防安全防线。

  会上,市文物管理所负责人对全市文物点存在的问题作通报,对文物安全提出工作意见。八县(区)文化和旅游局负责人还对安全生产、“七个专项行动”、消防安全、文物保护、疫情防控、乡村旅游等下步工作计划和措施作汇报发言。会议还对全域旅游、乡村旅游、公共文化服务、对外交流合作、文艺精品创作、非遗传承保护、文旅市场综合执法、疫情防控、干部队伍建设等工作作安排部署。(鲁艺华

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn