要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
搬出大山天地宽
发布时间:2021年02月23日 16:32:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:搬出大山天地宽

临翔区全力实施易地扶贫搬迁工程

搬出大山天地宽

近年来,临翔区把改善贫困群众的居住环境作为重要的民生工程来抓,全力实施易地扶贫搬迁工程,配套完善基础设施建设,全区 1334户搬迁农户5300人告别了老房子,住进新房子,过上了新生活。

走进临翔区蚂蚁堆乡易地扶贫搬迁集中安置点驿亭新村,一栋栋新建的楼房错落有致,一条条硬板路直通家门,一畦畦菜地绿意盎然,活动广场、文化活动室、村卫生室等公共服务设施一应俱全,居住在这里的168户搬迁户切身感受到了搬迁搬出的好日子。

“以前在老家丫口田组,送孩子上学骑摩托车要1个多小时,现在搬到这里,学校离家近,送孩子上学只要十多分钟。以前生病要到乡卫生院看病,很麻烦,现在好了,家门口就可以打针吃药,真是太方便了。”村民李华会颇为感慨。

易地扶贫搬迁工程不仅要让贫困群众能“搬得出”,还要“稳得住”“能致富”,彻彻底底地挪穷窝、换穷业、拔穷根。该区按照龙头企业带动模式、合作社带动模式、金融扶贫带动模式、资产租赁带动模式、转移就业带动模式“五种模式”带动贫困户稳定增收,健全完善建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁户的产业扶持及就业台账。因地制宜,巩固提升坚果、特色水果、养殖等一批传统产业,培育竹艺竹编、药材、电子商务、乡村旅游等一批新兴产业,确保每一个安置点都有产业支撑。同时,以“促进产业提质增效”和“促进农村劳动力转移就业”为导向,不断加强技能提升培训,促进搬迁群众持续稳定增收。

建在驿亭新村安置点的云雾培现代农业先导示范区为附近村民提供了279个就业岗位,到这里工作的村民每人每天有80元的工资。“我家2个人到云雾培大棚工作,比过去抬沙灰轻松多了,每人每天有80元的工钱,2个人加起来每月有近5000元的收入,离家近,还方便照看家和接送孩子上学。”在云雾培大棚工作的李华会喜笑颜开。

在驿亭新村,许多村民都像李华会一样,在家门口实现就业,既能挣到钱,又能照顾家庭,大家对现在的工作、生活感到很满意。

临翔区自2016年启动实施易地扶贫搬迁工作以来,因地制宜做好易地扶贫搬迁项目选址规划,制定切实可行的实施方案,做到“以岗定搬、以业定搬”,全区共实施易地扶贫搬迁集中安置点38个,搬迁1334户5300人,其中建档立卡户1033户4109人、非建档立卡户301户1191人。在38个安置点中,向乡镇所在地小集镇聚集靠拢的安置点有6个,向旅游景区聚集靠拢的安置点有2个,向工业园区、产业园区聚集靠拢的安置点有2个,向国道、省道、区乡交通主干道、乡村交通主干道、村委会周边聚集靠拢的安置点有28个。

如今,该区38个易地扶贫搬迁集中安置点的群众不仅住进了宽敞明亮的新房子,有的发展特色产业、有的就近就地务工、有的外出务工,正朝着更加美好的生活踏步前行。(付天美 杨学勇)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn