要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧市2021年征兵公告
发布时间:2021年02月23日 16:32:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:临沧市2021年征兵公告

2021年,国家将正式实施一年两次征兵两次退役。依据《兵役法》、《征兵工作条例》和国防部征兵办公室相关指示精神,结合我市实际,现将2021年征兵工作有关事项公告如下:

一、应征报名时间

(一)男性应征青年:上半年应征报名从2020年12月10日开始,2021年2月20日结束;下半年应征报名从2021年4月1日开始,2021年8月15日结束。

(二)女性应征青年:上半年应征报名从2020年12月10日开始,2021年2月15日18时结束;下半年应征报名从2021年6月26日开始,2021年8月15日18时结束。

二、应征报名对象

(一)男性应征青年:高中(含中专、职高、技校)毕业及以上文化程度的青年(含高校在校生),年满18至22周岁(1999年1月1日—2003年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁;初中毕业文化程度青年,年满18至20周岁。

(二)女性应征青年:上半年为普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁;2020年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2021年上半年女兵征集,年龄放宽至23岁。下半年为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,年满18至22周岁。

特别提示:男兵报名前须完成兵役登记。女兵不需要进行兵役登记,直接报名即可。

三、征集条件

政治条件按照《征兵政治考核工作规定》执行;体格条件按照《应征公民体格检查标准》执行。

四、征集办法

适龄青年应当在户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地征集。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。大学新生在入学前户籍所在地应征。

应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由征集地的县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。新兵的军龄从批准入伍之日起算。义务兵服现役的期限为2年。

五、廉洁征兵有关政策规定

(一)征接兵工作人员应当做到:1、不准擅自放宽条件、降低标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加条件、抬高标准,阻挠合格青年入伍;2、不准索贿受贿、收受钱物,接受应征青年和家长宴请或者安排的娱乐、旅游等活动,不得违规向应征青年和家长收取费用;3、不准单独走访、约见应征青年和家长,不得为应征青年打招呼说情,或者故意刁难、推诿拖延、人为设置障碍;4、不准违规插手基层征兵工作,填写虚假信息或出具与事实不符的证明材料、体格检查和政治考核结论。5、不准将政治考核表交应征青年和家长办理,或者要求提供规定以外的证明材料。6、不准私自定兵,或者擅自更改公示内容、缩短公示时间;不得按亲疏分兵;对落选人员询问申诉不得简单粗暴回应。

(二)应征青年和家长应当自觉规范应征行为,做到:1、不给征接兵工作人员送钱送物,不搞吃请请吃和其他违规违纪活动。2、不“托关系”“找门路”,为自己或孩子当兵说情打招呼,通过不正当途径谋求参军入伍。3、征兵中遇有问题,相信组织、依靠组织,逐级向上反映,通过正常途径解决;对在网上发布不实信息造成恶劣影响的,依法追究责任。4、遇有任何人以征接兵名义索贿受贿的,坚决抵制,并向兵役机关举报反映。

(三)廉洁征兵监督员应积极履行群众监督职责,及时发现、指出并参与纠治群众身边的基层征兵“微腐败”问题。

(四)征接兵人员发生问题,现役和文职人员由兵役机关纪检监察部门直接查处,地方人员移交地方纪检监察部门查处;新兵和家长发生问题,按照规定追究责任,行贿受贿一起查。

六、咨询渠道

临沧市征兵办咨询电话:

0883-2855049

双江县征兵办咨询电话:

0883-2855197

临翔区征兵办咨询电话:

0883-2855124

云县征兵办咨询电话:

0883-2855133

凤庆县征兵办咨询电话:

0883-2855224

永德县征兵办咨询电话:

0883-2855153

沧源县征兵办咨询电话:

0883-2855189

耿马县征兵办咨询电话:

0883-2855168

镇康县征兵办咨询电话:

0883-2855170

//www.gfbzb.gov.cn

更多详情请关注“云南征兵”微信公众号或登录“全国征兵网”咨询。

广大适龄青年朋友们,祖国在召唤你们,实现强军目标、建设世界一流军队需要你们,请立即行动起来,接受祖国挑选,让青春在军营绽放光彩,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌!

特此公告

临沧市人民政府征兵办公室

2020年12月28日

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn