旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 旅游节庆 >> 正文
沧源自治县勐角乡——大寨自然村
发布时间:2021年02月03日 11:04:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:乡村旅游看临沧丨沧源自治县勐角乡——大寨自然村

·沧源自治县勐角乡·

大寨自然村

最后一个原始部落的村庄

“翁丁”,佤语的意思是云雾缭绕的地方,充满了原始生活气息和神秘的文化色彩,祖辈们都说这是一个充满了灵性的地方,神明庇佑着这里的生灵,种下的石头都会开花。翁丁在喧闹的尘世中延续着佤族灿烂的文化和生活状态,像饱经风霜的老者,将一切娓娓道来。

寨门,通向这所神秘寨子的入口处,在佤族文化中,寨门有着重要的意义,外村人进寨门要得到寨主允许并遵守一定的进寨礼俗, 进出寨门必须下马步行。进门前点在额头处的涂料饱含着佤族同胞最真挚的祝福,沿着密实的寨栏边走,树荫遮挡了热辣的太阳,阴凉悠长的过道仿佛穿越历史洪荒,眼前依稀浮现出古时人们生产生活的场景。人头桩、虎豹神社是佤族祭祀点,听起来很神秘,也是寨子里最威严的地方。宽阔的打歌广场是各种重大活动的举办地。壮观又神秘的剽牛是佤族最重要的活动,承接着人们的庆贺、接福、结盟、议事活动。

落地式鸡笼房,原木的间架结构显得别致古朴,屋顶铺上一层一层茅草,原住的村民们依旧在这里生活,延续着祖先的痕迹,一来一回地在架子边织锦,时光也染上了斑斓的色彩。登上观景台,整个翁丁大寨尽收眼底,清晨袅袅炊烟给整片景色蒙上了静谧、神秘的色彩。

越接近佤族人的传统生活,就越能体验到真正的佤族风情。以黑色为质红色为饰的服饰起源于佤族人对黑色的崇拜,“宽”“大”的银饰显得大方又显眼。寨子里的拉撒房是情人们耳语呢喃的地方,弹着三弦的小伙儿对着心爱的姑娘诉说绵绵情意。神秘的神林、精美的土陶制作工艺,和当地居民一起围着火塘唱歌跳舞,都是翁丁赋予的独一无二的体验。翁丁也因此入选云南省旅游名村。

畅游小贴士

交通

距离县城27.6公里。

提示

1、全年适宜,不同季节感受不同的农耕文化;2、提前了解佤族的生活习俗及禁忌;3、打歌广场、非遗展示厅等地点会进行民族文化相关表演及展示;4、注意防晒。(临沧融媒体新闻社供稿

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn