要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
艾叶:造纸是一门细水长流的手艺
发布时间:2021年01月20日 17:05:00  来源: 新华网

原标题:孟定“90后”傣家女孩艾叶:造纸是一门细水长流的手艺

我叫艾叶,我们家造纸技艺传到我这里已经是第十代了。听老人说,我们村造纸已经有几百年的历史。农闲时节,晾晒纸张的木架依次排开,从村头摆到村尾,村里的小孩也能对复杂的造纸工序说上个一二。

我们做的纸叫“白棉纸”,采构树皮制成。需要经过“浸泡、蒸煮、捣浆、浇纸、晒纸”五步流程和“采料、晒料、浸泡、拌灰、蒸煮、洗涤、捣浆、浇纸、晒纸、砑光、揭纸”十一道工序。造出的纸张纸质坚韧洁白,柔软光滑,防腐、防蛀、防潮。但工艺复杂,效率低产量小。多用于书写记录、包装糖茶。

我们这里气候潮湿温暖,适宜农作物的生长。村里的年轻人有的奔着“来钱快”的种植业去了,有的外出打工,从事造纸的大多是40岁到60岁的中老年人。

刚开始为了推销纸张,我拿着做好的纸张跑遍了城里的茶叶公司。慢慢有了一些订单,才敢和村里的造纸户收购纸张。遇到资金实在周转不过来的时候,我和我丈夫把家里的养牛场也卖了,用来补足老百姓的钱。

我曾到外地学习交流,当我站在每天可生产两三千张的全机械化造纸流水线前,深受震撼。便考虑把机器引进村里。想了半年,最后还是作罢。每个人造纸的手法差异造就了每张纸的独一无二,这是白棉纸最宝贵的地方。这门技艺不能在我们这一代给断了。

有一天我在菩提树下做纸,一阵风吹来,菩提树叶落在了正在浇的纸面上,我便把菩提叶子做进了纸里。后来我尝试把各种各样的花草嵌进纸里。村民们不理解我,叫我“采花大盗”。慢慢的,这项技艺也越来越成熟,往来游客、茶商们都十分喜欢这些新式白棉纸。原本一两元钱一张的纸,最高可以卖到二十元一张。

后来我陆续用白棉纸开发出了笔记本、扇子、灯笼、茶盒、手提袋等产品,这些产品畅销全国各地,有的还漂洋过海,进入国外市场。

2014年,我终于有了自己的logo,并成立了自己的公司——傣影手工艺术有限公司。如今全村的造纸产品都通过这个公司进行销售,2019年销售额达460万元,村内120名造纸妇女人均收入3万余元。

不论是造纸的工艺还是回报,都是一件细水长流的事情,必须要耐得住性子、怀抱着希望。下一步,我还想做餐饮和民宿,用餐饮和民宿的收入来支撑造纸工艺的发展。

 

 

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn