要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
融媒红色旗舰队——凤庆县融媒体中心“11235”模式打造党建融媒
发布时间:2021年01月14日 21:37:00  来源: 云南网

  2019年3月16日,凤庆县融媒体中心挂牌成立,新的起点、新的方向,对未来充满新的希望,凤庆县融媒体中心顺形势而变革,始终坚持党管媒体原则,坚持把加强党的领导落实到媒体融合各方面和全过程,在“结合”、“融入”上不断创新,通过“11235”工作模式,推进党建与媒体深度融合,打造党建融媒“红色旗舰队”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

  紧紧围绕一个目标

  凤庆县融媒体中心紧紧围绕“引导群众、服务群众”这个目标,紧扣县委、县政府的中心工作和重大决策部署,融合县域所有宣传力量,一手抓新闻宣传、一手抓融合转型,精心讲好凤庆故事,讲实凤庆精神,着力打造主流媒体传播力、引导力、影响力、公信力。工作中凸显社区化、互动化,为群众表达诉求提供出口,为党委政府科学决策收集信息,把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,切实做到服务延伸到基层、问题解决在基层。

  打造一个智慧党建与媒体融合发展平台

  高标准实施了凤庆县融媒体中心改扩建提升项目,按标准规范要求建设支部活动阵地、文化走廊等,巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握宣传舆论工作主导权。推进媒体融合发展,组建形成“两台两报两微两号一网一端”媒体宣传矩阵,强化了引导群众、服务群众功能。在“七彩云、云岭先锋、学习强国”等客户端搭建了掌上“服务大厅平台”,提供便民信息服务,真正实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。同时,“智慧党建”APP平台上线运营,开展网上党建、干部培训、组织管理、视频会议、互动交流、党费缴纳、党务公开等功能。

  做到两个坚持

  坚持正确的政治方向。把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要必修课,开展实践教育、推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。发挥党员干部示范引领作用,以“党支部建设标准化、党的组织生活标准化、规章制度建设标准化”建设活动为抓手,督促引导全体党员干部讲政治、提素质、强党性,锻造政治素质高、业务能力强的双一流的融媒传播团队。

  坚持以人民为中心。把以人民为中心的发展思想融入媒体融合的过程之中,充分发挥融合传播矩阵作用,增加民生类新闻,探索“新闻+党建+服务+舆情”的业务。针对影响社会稳定的重大突发事件、敏感事件和群体性事件,配合有关部门做好权威信息和舆情信息发布工作,正确引导社会舆论,确保舆论导向正确。用群众喜闻乐见的形式,讲好百姓故事、体现区域特色、反映时代变化、做好舆论导向,主动满足新形势下人民群众对信息内容的接受习惯和多样需要。

  强化三项活动

  狠抓学习教育活动。抓严抓实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本党内生活制度,创新党员教育管理方式方法,开展每月“微党课”活动。组织赴勐佑红色教育基地、安石乡愁教育基地开展警示教育活动。充分利用“学习强国”“云岭先锋”等平台,切实推进党员干部理论素养和党建业务水平。

  深入践行“四力”教育实践活动。坚守新闻报道的真实性和客观性,深入扎实地开展增强脚力、眼力、脑力、笔力“四力”教育实践活动,通过走出去、请进来的方式开展相关业务培训,着力打造一支“采、写、编、播、发”的全媒体人才队伍,在基层一线创作出了更多沾泥土冒热气带露珠的新闻作品。

  积极开展志愿服务活动。充分发挥党员先锋模范作用,围绕疫情防控、爱国卫生等专项活动,深入网格管理责任区、宾馆、住宅小区等积极开展党员志愿服务活动,用实际行动践行共产党员初心和使命。同时,充分利用全媒体矩阵作用,倡导志愿服务,宣传学雷锋志愿服务活动,为建设和谐社会作出应有的努力。

  扎实推进五个共融

  狠抓思想共勉,打造党建融媒“聚合力”。顺应媒体深度融合趋势,坚定用互联网思维、新媒体理念来谋划发展、推动工作,实现人的自我“融合”、人与人的融合、人与系统的融合。

  狠抓技术共融,打造党建融媒“小伙房”。坚持移动优先策略,广泛聚合和有效运营各类本土资源,畅通各平台渠道,为群众提供一站式综合服务的互联网端口,实现全媒体技术共融。

  狠抓资源共享,打造党建融媒“大库房”。建立中心素材库,同时打通内外媒体资源库通道,为党建宣传基础、热点线索把握、产品制作“材料”、舆论监督追踪等提供及时全面高效的来源平台。

  狠抓产品共创,打造党建融媒“大论坛”。开设产品交流“大论坛”、特色创造“智慧社区”,突出本土化生产、可视化呈现、互动化传播,强化选题策划及编前会,提升优质原创产品生产与传播能力。

  狠抓服务共商,打造党建融媒“大枢纽”。突出党建服务,在移动传播环境下践行群众路线,大力开拓互联网综合信息业务功能,不断开发适应群众日常生活需求的服务功能,有效对接党建和政务服务平台,创新基层社区化沟通服务模式,更好满足人民对美好生活的需要。

  在党旗的引领下,凤庆县融媒体中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,以党的政治建设为统领,打通党和人民群众信息沟通的最后一公里,更好的引导群众、服务群众。2020年,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、主题教育、疫情防控等凤庆经济社会发展的重点工作,凤庆融媒体中心充分利用“两台两报两微两号一网”等媒体矩阵平台,共播出和刊发新闻稿件9578条,开展新媒体直播(带货)4场次,市级以上媒体刊播1172条,其中,在中央电视台播出稿件5条,云南广播电视台播出63条,在人民日报客户端、人民网、学习强国等新媒体上刊发607条。多件作品荣获省级奖项,同时,被县委政府表彰为“脱贫攻坚先进单位”。

  云南网通讯员 杨永平

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn