要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南临沧:力争2021绿色农产品产值达450亿
发布时间:2021年01月12日 15:08:27  来源: 云南网

 

(资料图:签约仪式) 供图

  云南网讯(记者 李亚芬)1月11日,2020年云南省临沧市“十大名茶、十大绿色农产品、十佳名优农产品加工企业、优秀农产品电商(直播)、十佳农产品加工企业家、十佳新型职业农民”获奖名单正式公布。此次评选旨在推动临沧农业转型升级高质量发展,构建现代农业产业、生产、经营体系,实现三产推一产、促二产,有效破解产业链短、企业不强、品牌不响等问题,把临沧建设成为全国优质农产品供应地。

  近年来,临沧市按照“两型三化”的产业转型升级方向和加快构建现代化产业体系,打造世界一流绿色食品牌的战略部署,依托独特的自然生态环境和生物多样性的先天优势,围绕“世界一流、中国最优”目标,坚持“大产业+新主体+新平台”发展思路,着力抓有机、创品牌、育龙头、占市场、建平台、解难题,持续打造世界一流绿色食品牌,深入探索绿水青山变为金山银山的“临沧实践”。

  2020年临沧市“十大名茶”获奖代表,来自云南双江勐库茶叶有限责任公司董事长、总经理戎玉廷说:“勐库戎氏将立足临翔区、双江自治县、永德县,加强自有茶园建设,夯实原料基础;构建以茶文化为核心元素的临沧旅游文化圈;实现茶产业一二三产的融合发展。下一步,我们将积极配合临翔区政府,将项目打造成临沧最具亮点的茶旅融合示范园区,力争成为全国各地游客来到临沧、走进临沧、认识临沧的第一驿站。”

  荣获2020年临沧市“十大绿色农产品”的临沧耀阳生物药业科技有限公司负责人表示,此次“耀阳”牌滇龙胆获奖,既得益于临沧处于世界两洋产业生态园的气候优势,也得益于临沧具有的世界唯一的花岗岩土壤。临沧发展大健康产业潜力巨大,公司在临沧发展生物医药产业信心十足,同时,今后将继续按照临沧打造世界一流“绿色食品牌”的部署要求来发展滇龙胆产业,以“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式着力打造绿色名品名牌。

  下一步,临沧市将紧抓八个方面工作,力争在2021年,绿色农产品产值达450亿元。即全力抓实“一县一业”示范引领,做实做细示范创建工作,抓好保位进位。加快建设绿色有机产业基地,做好产业基地认定。加快新型经营主体培育,进一步做优规企、做大微企、引进名企,推进强强合作和主体联盟建设。加快产业园区建设,打造茶叶、蔗糖、核桃、坚果、咖啡、中药材、生物食品等农产品加工产业集群。抓好品牌创建,打造一批具有国际国内影响力的产业品牌、产区品牌、品类品牌等区域公用品牌及企业品牌。健全农产品质量安全监管体系,建立健全绿色食品质量安全管理监督体系、检验检测体系、追溯体系和信用体系。推进新平台建设,建设好本土交易推广平台。拓展市场营销渠道,按照“六有标准”规范发展绿色食品田头市场建设。

  附录:

  2020年临沧市“十大名茶、十大绿色农产品、十佳名优农产品加工企业、优秀农产品电商(直播)、十佳农产品加工企业家、十佳新型职业农民”获奖名单

  一、临沧市十大名茶

  云南双江勐库茶叶有限责任公司(“勐库”牌普洱茶-博君生茶)

  碧丽源(云南)茶业有限公司(“65里林间茶”牌红茶)

  凤庆县三宁茶业有限责任公司(“三宁”牌滇红特级红茶)

  云南春茗茶业有限责任公司(“香竹箐”牌古树茶)

  云南龙润茶科技有限公司(“龙润”牌楚兰)

  永德银竹茶叶有限责任公司(“银竹”牌白茶)

  临沧燕语茶业有限公司(“燕语”牌营盘古树)

  云南沧源佤山茶厂有限公司(“佤山映象”牌红茶)

  耿马鹤益茶业有限公司(“鹤益”牌香竹林生饼)

  临沧邦泰昔归庄园有限公司(“昔归濮”牌生茶系列产品(昔归古树普洱茶))

  二、临沧市十大绿色农产品

  云南双江三祥养殖有限责任公司(“沧江源”牌鲜鸡蛋)

  云南七彩田园牧业有限公司(“七彩田园”牌高峰牛)

  临沧道地中药材种植科技有限公司(“滇康通宇”牌滇重楼)

  临沧佳源食品有限责任公司(“优顺”牌云南大叶种茶籽油)

  临沧工投顺宁坚果开发有限公司(“林苍山上”牌玫瑰核桃仁)

  云县家兴林下土鸡养殖专业合作社(“大树茶园”牌云县山地黑肉鸡)

  云县荣康农业综合开发有限公司(“老农哥”牌洋瓜薯)

  临沧耀阳生物药业科技有限公司(“耀阳”牌滇龙胆)

  沧源博源农业科技发展有限公司(佤乡沃柑)

  永德县荣亿农产品开发有限公司(“永澳”牌坚果)

  三、临沧市十佳名优农产品加工企业

  临沧南华糖业有限公司

  云南双江勐库茶叶有限责任公司

  云南省凤庆糖业集团营盘有限责任公司

  临沧工投顺宁坚果开发有限公司

  云县惠民茶业有限公司

  云南沧源佤山茶厂有限公司

  碧丽源(云南)茶业有限公司

  云南福云康食品有限公司

  双江津乔茶业有限公司

  临沧佳源食品有限责任公司

  四、临沧市优秀农产品电商(直播)

  云县信合农业发展有限公司

  凤庆田夫科技有限公司

  云南源临尚品食品有限公司

  临沧云州集食品有限公司

  云南丝路荟科技有限责任公司

  五、临沧市十佳农产品加工企业家

  代光伟 临沧南华糖业有限公司

  戎玉廷 云南双江勐库茶叶有限责任公司

  向桂英 碧丽源(云南)茶业有限公司

  刘伟良 云南家盟茶业集团有限责任公司

  王智斌 云南福云康食品有限公司

  李绍聪 凤庆县峡山茶业有限公司

  杨智杰 临沧银毫茶业有限责任公司

  段安能 永德县天卫农业服务有限公司

  吴克峰 云南滇秘味食品开发有限公司

  李宗成 云南源临尚品食品有限公司

  六、临沧市十佳新型职业农民

  李宗强 双江县沙河乡允俸村忙孝一组。双江忙孝马铃薯种植农民专业合作社监事长,双江允俸水稻种植农民专业合作社监事长。

  张小旺 耿马县孟定镇景信村下芒丙组。耿马县孟定佳信种植农民专业合作社理事长。

  范华平 镇康县木场乡勐撒村新村二组。

  匡科戌 沧源县勐角乡勐甘村二组。

  黄应菊 临翔区博尚镇幕布村幕布组。临翔区四通酱菜农民专业合作社理事长。

  华如良 云县幸福镇邦洪村总河口一组。幸福邦洪华良果蔬种植专业合作社理事长。

  杨国会 永德县大雪山乡团山村团山四组。永德团山农民专业合作社理事长。

  李树军 凤庆县雪山镇新化村总支书记,村民委员会主任。凤庆县裕源核桃种植专业合作社理事长。

  杨国美 临翔区南美乡南华村二组。万美蔬菜种植专业合作社理事长、临翔区南美乡商会会长。

  刘祎翔 永德县永康镇勐底农场白塔社区。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn