要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
黄丕忠:奋斗在产业扶贫一线的技术员
发布时间:2021年01月11日 15:58:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:黄丕忠:奋斗在产业扶贫一线的技术员

现任广西洋浦南华糖业集团农业技术部副总经理、临沧南华糖业有限公司农业技术主管的黄丕忠,自参加工作至今,一直从事农业农村工作,他首创的“良种+药膜肥”一体化轻简高效栽培技术,解决了丘陵山地甘蔗单产低的关键性技术问题,在制糖行业领域作出了重大贡献。

黄丕忠受命于原料发展极度困难的时期,他勇挑重担,发挥自己熟悉农业农村工作的优势,起早贪黑,白天到田间地头指导农民科学种蔗,晚上进村入户发动群众,鼓励农民种蔗。通过他和同事的共同努力,公司原料基地从57万亩发展到100多万亩,甘蔗产量从160万吨发展到了470多万吨,蔗农年甘蔗产业收益突破20亿元。

甘蔗种植户罗红军说:“感谢黄经理,他多次下来指导我们种甘蔗。如今实现甘蔗高产全靠他们,现在我家的甘蔗亩产量已经基本达到7吨,如果我们不种甘蔗,不会过上有车有房的日子。”

2010年,黄丕忠与省甘科所的土壤肥料学专家团队在临沧开展测土配方施肥工作,花了5年的心血,累计采集土壤样品3688份,样品涵盖 5县(区)110万亩蔗园。系统掌握了不同海拔、不同土壤类型的养分变化规律,建立了蔗区土壤养分数据库。通过他的努力,推广测土配方施肥面积100多万亩。2012年,他又与省甘科所的专家团队深入蔗区进行病虫草害调查,摸清了100多万亩蔗园甘蔗的主要病害、虫害和草害的种类、科目、危害期、防治期等基本特性,同时开展试验示范48片共5000亩。成功引进小型飞机、无人机喷洒农药试验,开了甘蔗大面积使用无人机施药的先河,累计推广无人机作业面积50多万亩。

为了临沧糖业二次创业,市委、市政府计划在境外实施100万亩甘蔗替代农业合作,他身先士卒,亲自带队到境外踏勘做规划。白天实地勘察,晚上挑灯夜战,完成了境外蔗糖原料发展规划和境外农业综合开发规划,并积极宣传发动境外农民种蔗,积极开展跨境农业合作和替代种植工作,成为国家“一带一路”企业先行的先锋官和排头兵。

黄丕忠告诉记者:“我们做了这么多的努力,付出了这么多的辛苦,能帮助农民脱贫致富,能给农民带来一些收益,我感到很欣慰。”

因实绩突出,黄丕忠多次被中共临沧市委、公司党总支、临沧市非公党委评为“优秀共产党员”,2016年当选临沧市第四次、云南省第十次党代表。他牵头组织的轻简技术获得了4个省部级大奖(1个云南省技术发明奖、2个云南省科技进步奖、1个农业农村部丰收奖),取得了1项国际专利、2项国内专利,参与制定了1个云南省地方标准,在制糖行业作出了重大贡献。

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn