旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 旅游节庆 >> 正文
凤庆:乡村旅游助力乡村振兴
发布时间:2020年12月16日 15:00:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:乡村旅游看临沧丨凤庆:乡村旅游助力乡村振兴

近年来,凤庆县以示范村建设为抓手,大力发展休闲农业和乡村旅游,进一步探索乡村“旅游+”发展机制,努力打造乡村生态旅游产业链,加快推动一、二、三产业融合发展,助力乡村振兴。

凤山镇安石村是“全国乡村旅游重点村”“中国滇红第一村”“全国一村一品示范村”“全国创先争优先进基层党组织”“国家级文明村”“省级文明村”“云南省生态文明教育基地”……荣誉满满。安石村按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求和“四个一”发展思路,走上了循环农业发展之路。抓住国家实施退耕还林、凤庆县高优生态茶园建设机遇,发动群众退耕种茶,开创“茶林模式”,并借助凤庆县万亩红花油茶种植之机,在高海拔地带规模化种植红花油茶4300亩。在“森林安石”建设中,因村制宜打造“一园一谷一林一带一区”,村容村貌发生了深刻变化,农民收入持续增加,一条条旅游观光步道镶嵌在茶园中,10000多株茶花,6000多亩生态茶园,核桃、桃子、山李子等经济林果相互掩映。庭院内花香怡人,房前屋后干净整洁。近年来,安石村紧紧围绕乡村振兴总要求,依托“万名干部规划家乡行动”,做实村庄规划,继续有目标有方向发展。结合自身实际,积极探索乡村旅游发展模式,不断完善乡村旅游基础设施建设,并以“滇红茶”为主要宣传点,通过组织健康跑、篝火晚会、茶叶采摘体验等方式积极宣传,开发特色旅游线路,形成了“游乐玩、吃住行”为一体的乡村旅游模式。

凤山镇京竹林二道河自然村,境内水资源丰富,由无数条溪流汇聚于村中央流向砚池湖,汇入迎春河。这里自然景色秀美、村舍依山,河水蜿蜒盘曲,清澈见底。京竹林村结合独特自然资源优势,积极争取项目支持。今年,通过统筹规划,纳入“沪滇合作项目”,将新建果园650亩,其中樱桃园500亩、冬桃园50亩、柿子园50亩、枣园50亩。新建茶花杜鹃、丛生福禄考、宿根鼠尾草、勋章菊、天人菊等花卉5000平方米,并配套围栏、灌溉等相关设施。实施集茶叶加工、茶文化传习为一体的茶叶加工项目一个。新建吃住一体的农家乐2家。项目坚持以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,使乡村旅游成为脱贫攻坚的“突击队”、乡村振兴的“生力军”、生态产业的“排头兵”。通过开发丰富的旅游资源,兴办旅游经济实体,使旅游业形成区域支柱产业,实现贫困地区群众和村集体经济双增收。

凤山镇红塘村小河边自然村属于市级乡村旅游示范村,是省级易地扶贫搬迁安置示范点。2018年被列入凤庆县美丽宜居型村庄,在海绵村庄、厕所改造、垃圾分类、污水无害化处理、景观美化以及村务管理方面已具备示范效应。小河边自然村积极探索乡村旅游的发展新路径,注册成立了凤庆县田园红塘旅游开发管理有限公司,并利用小河边田园风光的独特优势,积极探索,打造金丝皇菊种植基地,形成了田园风光+基地+公司的乡村旅游发展模式,以建设一块家庭农场体验式旅游区为抓手,以小河边易地搬迁安置点旁92亩集体用地为中心,辐射建设以家庭农场为主导的红木村农业农事体验旅游区,打造包含农事体验、户外亲子游戏、餐饮住宿、田园观赏、文艺展演等体验的家庭农场消费经营产业链,实现“以旅游开发带动产业振兴,稳定脱贫成效”的发展目标。

通过不断提升沿线旅游“八大要素”,为游客打造“快进慢游”新体验。目前,凤庆县共接待游客185万人次,旅游总收入15.6亿元。(通讯员 字紫燕)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn