要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
永德:党的光辉照亮黑衣部落
发布时间:2020年11月19日 10:51:00  来源: 云南网

“十九届五中全会绘就的宏伟蓝图,令人倍感振奋、深受鼓舞,在党的光辉照耀下,黑衣部落彻底撕掉了数百年来的贫困标签。能够参与到伟大的脱贫攻坚战中,我们俐侎人责无旁贷。” 云南省临沧市永德县民宗局长张金文用俐侎话向乡亲们宣讲党的五中全会精神时说,他是一步步从基层成长起来的少数民族干部,亲眼见证了家乡日新月异的变化。

俐侎人是临沧市永德县一支古老的彝族分支。他们身着黑衣,聚居的山寨被称为神秘的“黑衣部落”。神秘的背后其实也是数百年来地处偏远、土地贫瘠、发展滞后的现实。针对现实问题,永德县充分发挥党建在破解少数民族地区发展难题中的定向领航作用,采取系列有力措施,把俐侎群众紧密团结在党的周围,真正让党的旗帜映红了俐侎山寨,党的光辉照亮了黑衣部落。

组织有力 描摹黑衣部落产业绿色

“俐侎山,披绿衣,茶叶尖尖换金银;魔芋果,土生金,阿朵阿塔笑开颜”告别过去,脱贫后的俐侎山歌里这样唱到。近年来,在“党建+” 产业扶贫模式的引导下,俐侎群众依托村办的种养殖合作社,在稳定核桃、洋芋等传统种植的基础上,大力发展魔芋、有机茶、水果萝卜、藠头种植,生态猪、黑山羊养殖等特色订单农业,拓宽了俐侎群众的增收渠道。

眼下正是魔芋的成熟季节,在乌木龙花魔芋种植基地里,种植户们挥汗如雨却满心欢喜。今年10月,永德县首家魔芋厂在乌木龙乡建成开工,实现“农民种植—工厂加工—企业销售”农业产业一体化发展。目前,全县魔芋种植面积达到9672亩,总产值超7737.6万元,亩均增收4000元。

产业发展到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里,永德县在已具备建立党组织条件的新型农业经营主体中建立党组织,推进产业抱团发展。银竹茶叶有限责任公司地处乌木龙村天生桥,一个纯俐侎人村寨。在新建的党组织带领下,俐侎茶农参加了茶文化、古茶园(树)保护、茶园管理、茶产业提质增效等技能培训,有机茶产业跑步前进,形成了“一村一品、多村一品”的有机茶联合发展态势,种植有机茶4500亩,茶叶、核桃主要林地面积达15.8万亩,全乡林木覆盖率达到86.7%,带动近3000名贫困群众造林增收。“党旗树在山寨里,群众有依靠,我们就有信心。” 乌木龙村银竹党支部书记字小龙说。

党员带头 点亮黑衣部落金色信念

脱贫攻坚战全面打响以来,永德县先后选派142名优秀干部到“黑衣部落”担任驻村第一书记、驻村工作队员、脱贫攻坚“自然村长”,41名党员干部与俐侎人贫困同胞结对帮扶。

李忠光是乌木龙乡小村村字家寨的一名彝族党员,在小村党支部和驻村第一书记帮助下,实现了从困难群众到致富带头人,再到产业链上的党支部委员的华丽蝶变。“自己富了不算富,要全村百姓富了才算富。”李忠光主动垫资修复坝塘补充水源,让家乡202户817人及时喝上干净的自来水。疫情期间,他坚持每天向坚守在卡点的防控人员免费运送新鲜蔬菜;为了不再让贫困耽误任何一个孩子的前程,他累计捐资6万余元帮助10名俐侎孩子圆了大学梦;带头成立农民专业合作社,搭建土特产品产销一体化平台,让建档立卡户实现家门口就业,收入从过去的4000多元增加到8000多元,在带领俐侎群众脱贫致富的道路上越干越有劲。

在党员干部的领导下,山寨危房改造了、道路硬化了、水电通了,综合文化服务中心、党员活动室、农家书屋和太阳能路灯都建起来了。俐侎群众的年均收入从2013年的3458元增长到2019年的10988元,贫困发生率由23%下降至0,全县99个贫困村全部脱贫出列。村容村貌焕然一新,俐侎群众的获得感、幸福感、满意度得到了显著提升。

以前的黑衣部落真“黑”,土坯茅草房子黑、没有路灯晚上黑、牛屎羊粪满路黑、没有家当一片黑。现如今,脱贫攻坚紧接着乡村振兴,党的政策好,俐侎人积极性越来越高,俐侎山寨颜值越来越靓,除了依然沿袭一身黑衣以外,其他一切都不再“黑”了,党的光辉照耀着黑衣部落敞亮新生活。(通讯员 李春林 吴沛钊 李 苏)

 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn