要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
传拓千秋——通海馆藏拓片精品展 今日开展
发布时间:2020年10月01日 15:22:00  来源: 云南网

  由临沧市文化和旅游局、通海县文化和旅游局主办,临沧市文物管理所、通海县文物管理所、临沧微电影博物馆联合承办的通海馆藏拓片精品展今日在临沧微电影博物馆开展。

 

  自古以来,先贤们就探索了将碑文石刻、青铜器等文物形状及其内容通过宣纸和墨汁拓下来的传统技艺,保留了无数珍贵的书法艺术资料和文献材料,随着时代的变迁,这一传统技艺有了一个规范且影响深远的名字:拓片。拓片反映中国书法发展史的各个重要环节的演变,堪称传统艺术瑰宝。为使这一传统技艺永留不绝,现今一代又一代的文物工作者、拓片爱好收藏者将这一传统技艺代代相传,将碑文石刻、青铜器等文物的内容、图案清晰地拷贝出来,使刻在石头上的历史跃然纸上,熠熠生辉。

  此次展览甄选了通海县文物管理所的拓片藏品精品共57件,拓片内容丰富,包括了普光山智照兰若记、河西城祠记、秀山古柏行、登秀山寺、颢穹宫常住碑记、孔聘贤夫妇诰封碑、石鼓文字等石刻拓片,都是良工精拓,凸显着名家的书法神韵,闪耀着艺术的光华,展现了拓片的书法之美、人文之美、艺术之美。每一张拓片,既精且美,阐幽发微,它们携带着文明的基因和密码,承载着丰富的文化信息,值得我们驻足凝神,体悟其中奥妙。

  据悉,展出将一直到12月30日。(恒春临沧 供稿)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn