要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
永冷村:党建引领小康路
发布时间:2020年08月05日 14:32:00  来源: 云南网-临沧日报

原标题:永冷村:党建引领小康路

沧源佤族自治县勐董镇永冷村属边境村,在决战决胜脱贫攻坚路上,永冷村党组织凝心聚力,多管齐发,以党建引领基层治理、党群聚力促发展方向,全面推进沿边小康村建设。

永冷村是典型的“直过民族”村寨。在各级党委政府的领导下,先后实施茅草房改造、农村危房改造佤山幸福工程、脱贫攻坚、沿边小康村建设、乡村振兴等民生工程,村民们告别了茅草房、杈杈房,家家住上小“别墅”,实现历史性的二次跨越。在党的光辉照耀下,永冷村党组织不断加强基层党组织建设,建成了一支能力素质强、思想作风过硬的村“两委”班子队伍;村民们感党恩、听党话、跟党走,不等不靠,自立自强,用勤劳的双手建设自己美丽的家乡。2018年底,全村有建档立卡贫困户11户43人,2019年底全部脱贫清零,贫困发生率为0%。

依托毗邻县城的区位优势,发展生猪养殖,建成生猪养殖示范基地,总体养殖规模将达1万余头,是县城屠宰市场及周边区域生猪的主要供应点,生猪养殖产业成为脱贫致富的支柱产业。在发展生猪养殖的基础上,该村大力发展烤烟种植产业,今年种植烤烟1358.40亩,预计产量21万公斤,产值525万元,实现人均增收1410元。

以项目建设为突破口,通过实施边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目,争取中央和省级财政直接投入项目资金500万元,群众投入、带动企业投入、整合其他项目资金1528万元;项目的实施完善了村党群服务中心、村级党员活动室、村组道路、村庄污染治理等公共服务设施建设。在抓好公共服务设施建设的同时,永冷村以项目建设为依托不断壮大村集体经济,通过使用上级财政扶持的600万元资金,建设场房、购置种猪,建成年出栏仔猪3000头规模的养殖厂,更好地吸收带领农民参与经营和就业增收,巩固边疆党建长廊“四位一体”建设试点项目实施成果。在各项投资的拉动下,永冷村农民人均可支配收入年均增长达15%以上,到2020年底人均收入可达13000元,实现人均可支配收入增加2000元以上。

积极开展“美丽庭院、宜居家园”活动,以自然村为单位,每个自然村设2名专职保洁员,每天开展日常保洁,每10天1次对公共区域进行大扫除;每家农户划分卫生责任区,负责做好责任区范围内和自家庭院的环境卫生清洁,每10天1次开展集体大扫除活动;充分发挥党员干部的先锋模范作用,组织党员对环境卫生进行入户宣传教育,倡导村民树立良好生活习惯,积极参与到村内环境卫生整治行动中来,有效改善村庄环境卫生“脏、乱、差”现象。成立“自然村振兴理事会”5个,选举产生理事会成员29名,在自然村理事会的带领下,制定完善红白理事会制度、村规民约等,让村民的事村民自己解决,做到“小事不出户,大事不出村”,逐步完善自治法治德治相结合的乡村治理体系,真正实现民事民治、民事民办、民事民议。

如今的永冷村,村风民风淳朴,田园鸟语花香,村庄宁静和谐,在党组织的引领下,群众逐步摈弃陈规陋习、树立文明新风,养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,在边境一线打造成了无赌、无毒、无刑事案件、无打架斗殴、无群众性集体上访事件的“五无”美丽宜居村庄示范典型。(罗芳薇)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn