频道头条
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 频道头条 >> 正文
记者眼中的芒卡:村村寨寨把歌唱
发布时间:2020年06月29日 15:42:00  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:村村寨寨把歌唱

  芒卡,临沧290多公里边境线上一个美丽的地方。近日,临沧融媒体新闻社记者践行习近平总书记增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求,进村入户进行采访。本社一组“记者眼中的芒卡”,带你一起走进这里、认识这里、感受这里。

  在沧源佤族自治县芒卡镇佤族村寨采访的几天时间里,每到一处总能听到群众或深情或婉转或奔放的歌唱声,这似乎已经变成他们生活的一部分。

  “村村寨寨,哎,打起鼓敲起锣,阿佤唱新歌,毛主席光辉照边疆,山笑水笑人欢乐……”曾几何时,这首“阿佤人民唱新歌”,响彻云岭大地,红遍大江南北。而今,在这条中缅边境线长33.98公里的地方——沧源县芒卡镇,村村寨寨依然听得到阿佤人民那天籁般的歌声,他们今天歌唱的是“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”。这再唱的新歌,节奏还是那么铿锵,旋律还是那么优美,唱出了北京边疆紧相连,领袖和人民心连心的真挚情怀。

  在芒卡镇莱片村佤族群众李学明家,宽敞的院落里放着一套可移动音响设备。见记者好奇,李学明解释说,脱贫攻坚以来,我们的日子越来越红火,不愁吃不愁穿,用你们的话说叫“两不愁三保障”,平时闲下来,我就提着这个音箱和佤族同胞一起唱歌跳舞。他边说边亮起嗓子唱了起来,看他那开心的样子,莱片村党支部书记王朝辉告诉记者,党的光辉照边疆,各级党委政府的好政策也照在我们佤族人民的心坎上,我们心里高兴啊,心里一高兴,我们就想唱就想跳。

  李学明打完电话,又用佤语唱起来,他说他唱的歌词大意是“咱们老百姓今个真高兴。”他怎么能不高兴呢,看他院子里堆放的茶叶,还有佤山土特产如瓜子、木耳、水果等,这些都是可以换成钞票的东西。李学明告诉记者:“这些都是各村各寨乡亲们从山上采集来卖钱的,我帮外地客商收购,过一段时间人家就来拉走了。”正说话间,李学明儿子开着皮卡车回来了,记者问小伙子在干些什么,他回答说是跑跑运输,帮别人拉拉货,赚点零花钱。

  好一个赚点零花钱,谁能想到我们今天的佤族同胞,是唱着歌开着车去赚零花钱呢,或许这就是今日佤乡的新变化,更或许是莱片明天的新希望。

  “月亮升起来哟,山寨静悄悄,风儿轻轻吹弦儿声声响,弹起我心爱的小三弦,我心爱的姑娘你快快来……”这首“佤山小夜曲”,曾醉倒无数向往佤山的八方客人。其实这样悠扬动听的旋律在佤山村村寨寨、男女老少,随时都能听到。它与“江山木落”一样,已经成为边境线上一道独具魅力的文化名片。

  当然,这里曾经是荒蛮的混沌之地,是谁最早开辟了这块广袤的边疆热土,又是谁把这里建设得如此美丽?它的过去已成追忆……但它的今天正在佤族同胞的手里变得幸福无比。在脱贫攻坚的战役中,这里的干部群众响应上级党委、政府的号召,“党叫干啥就干啥……”他们迈开双脚,走出大山,甩开膀子,建设家园,用曾经是土里刨食的双手创造了今天阿佤山沧桑巨变的美好生活。茶新忠和茶新明是两兄弟,以前他们的日子都过得挺艰难,但现在他们都靠勤劳盖起了房子。茶新明白天外出打工干泥水活,晚上回家兄弟俩就加入到村民们打歌跳舞行列。茶新忠说,心里没有烦恼了,唱唱跳跳更开心。

  这就是曾经刀耕火种的民族,这就是今天创造沧桑巨变美好生活的民族,他们把心中的情和爱唱给党听,唱得情真意切;他们把欢乐和幸福唱给自己听,唱得喜上眉梢。临沧融媒体新闻社驻芒卡镇莱片村工作队员戴疆说,和佤族群众在一起,我每天都被感动着激励着。

  翻过一山一岭,走进一村一寨,好客的佤族同胞都会用歌声欢迎你,用舞蹈拥抱你。看着他们那奔放似火的舞姿,听着他们那清脆嘹亮的歌声,那场面比如画的山水还美,比湛蓝的天空还娇,这村村寨寨把歌唱的灵动旋律,便是美丽乡村建设真实而生动的诠释。(立松 建国 如春 海霞 和勤 珊珊 再国 天龙)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn