要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
双江对脱贫攻坚领域问题进行再回访
发布时间:2020年06月28日 16:40:00  来源: 云南网-临沧新闻网

原标题:双江对脱贫攻坚领域问题进行再回访

近日,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县纪委监委领导干部到忙糯乡邦界村,走村窜寨,深入农户家中对脱贫攻坚领域问题进行再回访。

“李大爷,你儿子今年是否还外出务工?去年家庭收入共有多少钱?‘两不愁、三保障’还有问题吗?住房漏不漏雨?”一名纪检监察干部问道。

“这些都没有问题了,去年儿子在外打工,务工收入3万元。村上协助我们为我残疾的妻子办理残疾证,每月可以领取200多元的补助。前几天县残联的同志为我家卫生间安装了抽水马桶,方便了很多,实在是太感谢你们了。”李大爷笑着说道。

“你生产生活上还有没有其他的问题和困难?今年收入达不达得到脱贫的要求?”入户的另一名纪检监察干部问。

“收入完全没有问题,我家将5亩多土地租给他人种烤烟,一年租金有2000多元,加上低保、养老保险、养鸡养猪收入,儿子每年还给些赡养费,早就超过了脱贫标准。”李大爷说。近年来,在党的扶贫政策帮助下,他住进了政府建盖的移民搬迁房,过上幸福的晚年生活,脸上的笑容也多了起来。

“以后有什么问题和困难,一定要第一时间告诉我们,我们一定尽最大努力帮你协调解决。”回访完李大爷家后,2名入户干部急匆匆赶赴下一家。

根据县脱贫攻坚指挥部的统一安排部署,县纪委监委对挂钩忙糯乡邦界村的605农户274户建档立卡贫困户脱贫情况开展了全覆盖摸排调查,经过排查核实,共发现房屋风险5户、收入风险20户、医疗风险1户,这些都是群众脱贫奔康路上的“拦路虎”,必须及时清除。

为增强扶贫领域监督实效,县纪委监委探索推行“三督”工作机制,督促干部职工通过“1+N”模式、村民大会、脱贫帮扶等契机,深入群众家中,深入田间地头,广泛收集群众生产生活中存在的问题和困难,建立问题台账,逐一整改,逐一销号。督促乡(镇)、相关部门、相关责任人对扶贫领域发现的问题进行整改,并对整改情况开展明察暗访,对进度滞后、解决群众问题不力的坚决予以提醒督促,对涉嫌违纪违规的严格按照相关规定予以查处;定期对问题整改后巩固提升情况以及群众满意度进行跟踪回访,同时开展下一轮问题收集。

“通过‘三督’压紧压实纪检监察干部监督责任,对扶贫领域进行全面监督、全程监督、常态监督,切实捍卫和保障群众权益。目前该工作机制在县纪委监委形成了工作常态化,为全县的脱贫攻坚工作提供坚强的纪律保障。”一名挂钩邦界村的纪委监委领导干部说道。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,该县纪委监委着力统筹委机关、乡(镇)纪委、村(社区)纪检组织力量,紧盯扶贫领域开展监督检查,对发现的问题,督促相关单位、部门立行立改、立见成效,同时对扶贫领域违纪违法行为坚决“亮剑”,以强有力的纪律保障推动脱贫攻坚工作取得新成效。(通讯员 袁明)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn