要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
凤庆县构建核桃全产业链促集群化发展
发布时间:2020年06月28日 16:40:00  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:凤庆县构建核桃全产业链促集群化发展

  凤庆县抢抓临沧市国家可持续发展议程创新示范区建设以及“一县一业”核桃产业示范县创建的历史机遇,以特色园区核桃产业园为载体,以构建核桃(坚果)全产业链抱团集群化发展为抓手,实现核桃全材利用、循环利用、高效利用,推动核桃产业转型升级、提质增效。

  有着多年种植经验的乐世平,在经过对核桃产业的深入研究后,于2013年租赁废旧厂房组建云南紫江食品有限公司,专门从事高端核桃压榨油的研发生产和销售,开发出地方特色食品云南紫江核桃油,并畅销上海、广东、浙江等10多个省份。随着市场的不断开拓,2018年开始销售量逐年以30%的速度增长。今年上半年,虽然受疫情影响,但云南紫江核桃油销售量依然比去年同期翻了一番,公司带动的就业人数也增加了近两倍。

  公司的不断做强做大,面临着发展空间不足、原料收购困难、生产线亟需改进等问题。凤庆县核桃产业园的规划建设,为公司搭建了跨越发展的机遇。乐世平介绍说:“我们原有的生产线每天生产成品油是1吨,现在市场的需求每天在3吨以上,我们的生产线已经不能满足市场和发展的需要。所以,我们向县人民政府申请给予独立供地,县人民政府高度重视,还专门安排了专人为我们服务,并且还在用地方面给予先租后售的支持,减少公司固定资产投资,让我们轻装上阵入驻工业园区。”

  近日,云南紫江核桃油生产线建设项目在凤庆县核桃产业园区举行开工仪式,厂区建设正式破土动工。项目总占地23亩,年设计产能900吨,预计产值 5000多万元,第一条生产线预计今年10月份投产。公司研发的核桃油生产线建设项目入住核桃产业园区,成为了凤庆县“一县一业”核桃产业示范县创建中延伸核桃产业链、带动核桃特色产业转型升级的一个代表性项目。

  近年来,凤庆县针对核桃产业面临的核桃主产区基础设施滞后、原料质量参差不齐、产业链不健全、附加值低、企业规模小、加工方式落后等系列问题,以特色化、专业化、绿色化园区核桃产业园建设为载体,以主导产业全产业链环环紧扣聚集发展为方向,以最优惠的招商、土地、金融政策支持,企业服务团驻点服务,以及规划建设12万平方米标准厂房降低企业固定资产投资成本等措施,引导企业入园抱团发展。

  2018年9月,云南山水核桃联盟龙头企业临沧工投顺宁坚果开发有限责任公司通过租赁3万平方米标准厂房顺利入住核桃产业园区。公司充分发挥云南山水核桃联盟作用,制定核桃初加工“五个一标准”,实现核桃基地科学管护、核桃原果标准化烘烤、核桃原料分类定级、核桃原料集中收储、核桃大宗贸易销售、核桃系列风味食品研发等。2019年投产后,带动全省核桃水洗果生产量提高了30%,企业实现当年投产当年升规,并打通了俄罗斯、迪拜等国家市场,不到3个月联盟创汇460万美元。同时,企业也为入园核桃精深加工的其他企业提供标准化、规模化的核桃原料,有效解决核桃原料收购困难、质量参差不齐等问题。

  “我们公司刚入园的时候需要派人往各乡镇收购原料,质量得不到保障、规格也不统一。现在通过园区平台,与顺宁坚果公司达成合作,该公司提供了质量保障、规格统一的核桃原料,价格也从原来的40多元每公斤降到了现在的30多元每公斤,大大降低了生产成本。”临沧庆丰生物科技有限公司副总经理刘江波说。临沧庆丰生物科技有限公司是一家专注于植物蛋白饮料研发生产的企业,入园后得到了实实在在的收益。

  园区平台的搭建、标准化原料的持续稳定集中供应、产业链条的紧密合作,带来了“蝴蝶效应”。目前,已有7户核桃加工企业顺利入住园区,入园企业强化科研开发了核桃油、核桃乳、核桃风味食品等系列产品,累计投资达2.5亿元,年产值达5亿元。同时,中粮集团等数家企业先后与凤庆县人民政府签订了合作协议,将在今年内建成投产核桃初加工标准化成套设备制造、核桃冷链物流暨托管交易中心、核桃基配油建设项目、产品检测检验暨工程技术研究中心等一大批产业集群项目,核桃产业园逐步形成核桃标准化原料集中仓储供应、系列产品精深加工开发、科研技术支撑、成套设备支持等全产业链循环,行业企业紧密相连抱团发展。(罗恒春 杨永平 李爱贤)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn