要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
沪滇协作丨沪滇扶贫协作共筑耿马小康路
发布时间:2020年06月22日 16:43:00  来源: 云南网-今日临沧

原标题:沪滇协作丨沪滇扶贫协作共筑耿马小康路

自沪滇扶贫协作工作开展以来,上海市崇明区与耿马傣族佤族自治县积极对接,结合耿马边疆实际,有针对性确定帮扶项目,制定具体可行帮扶措施,共同筑牢耿马小康路,形成耿马脱贫提速、发展提效、民生提质的良好局面。

产业扶贫“促民富”。坚持“大中小、长中短、短平快”相结合,大力扶持贫困村特色产业发展,增强“造血”能力,促进农民增收。来自上海的绿赛可新材料(云南)有限公司落户耿马绿色食品工业园区,投资1.1亿元,用糖厂制糖废料蔗渣生产模塑可降解餐饮具和可降解工业包装产品。这是延长产业链且是变废为宝的绿色生态循环利用项目。项目建成后可年产15000吨蔗渣模塑可降解餐饮具产品,预计可提供600余个就业岗位,公司将以总就业人数不低于15%的比例优先招录本地建档立卡贫困户就业,可带动贫困人口年均增收约3万元左右。目前一期厂房已建成,6月底可以投产,产品可降解餐饮具将销往欧美和日本。上海江杨农业开发有限公司勐撒镇班必村冬早蔬菜基地,投资1800万元,以“公司+合作社+农户”模式发展荷兰豆、豌豆、日本大豆、无筋豆、芸豆等冬早蔬菜种植基地,辐射带动农户种植蔬菜。目前一期工程已经完成,建成种植基地500亩,简易冷库200立方米,临时收购场地1000平方米,解决200余人就业。二期工程正在进行,建设种植基地1000亩,建设现代节水农业设施,辐射带动农户种植3万人以上,固定冷库1000立方米,固定收购场地1000平方米,解决就业500余人。上海思故渊农业发展有限公司承租2019年沪滇扶贫协作项目建设的仔猪繁育中心2个,为大兴乡繁育品种优良的云南本地黑毛土猪,采用回购款中扣除仔猪款的模式扶持农户养殖生猪,并以协议价或不低于市场价的保底价回收达到品质要求的成品猪,经加工包装进入上海超市等市场销售。

教育扶智“拔穷根”。崇明区到耿马挂职干部充分利用自身资源,为耿马引进了大批社会帮扶项目。威联房地产咨询(上海)有限公司出资14.1825万元购买400套学生课桌椅、45套教师办公桌椅无偿捐助四排山乡中学;上海永林公益基金会从2018年起至2020年3年间,每年资助耿马品学兼优的贫困高中生10名、大学生15名,资助金额为高中生每人每年3000元、大学生每人每年5000元,累计达31.5万元。(通讯员 曾定光)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn