要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
临沧市稳步实现异地就医结算
发布时间:2020年05月08日 15:59:59  来源: 云南网-临沧日报

  原标题:我市稳步实现异地就医结算

  今年以来,临沧市进一步完善异地就医联网结算功能,解决群众异地就医垫付医疗费用问题,着力推进异地就医结算工作。

  扩大定点医疗机构覆盖范围。一季度新增异地就医定点医疗机构139家,全市共有异地就医结算定点医疗机构343家,为异地就医医疗费用“一站式”结算筑牢基础。

  提高异地就医经办服务质效。通过精简异地就医备案流程和手续,减少证明材料,采用个人承诺为主的备案方式,开通现场、电话、一部手机办事通等线上线下异地就医备案。一季度,统筹区外异地就医人员直接刷卡结算10293人次,医疗费即时结算报销486.41万元;统筹区内异地就医备案347人(含跨省异地就医备案148人),直接刷卡结算27081人次,医疗费即时结算报销3591.4万元。

  推进跨省异地就医门诊直接结算国家试点工作。申请开通联网直接结算317家,实现与四川、重庆、贵州、西藏等西南片区的联网直接结算。

  推进城乡医疗救助省内异地就医“一站式”直接结算。为确保建档立卡贫困人口、低保对象、残疾人、城乡特困对象等困难群众就医结算政策措施落实落地,2019年12月,出台《临沧市城乡医疗救助工作实施方案》,做到全市医疗救助政策、标准、信息系统、服务、组织“五统一”,市内实现“一站式”即时结算。今年4月按照全省的统一安排部署,城乡医疗救助困难群众由原来的市域内“一站式”即时结算扩展至云南省内异地就医“一站式”即时结算,全面实现基本医疗保险、大病保险和医疗救助“一站式”即时结算。今年预计为困难群众“一站式”即时结算医疗救助费用2987万元,解决困难群众往返报销“最后一公里”问题,减轻困难群众异地就医的医疗费用垫支压力,不断增强群众满意度和获得感。(通讯员 俸继美

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn