要闻
您当前的位置:云南网 >> 临沧频道 >> 要闻 >> 正文
云南双江县:以点促面全力推进脱贫攻坚
发布时间:2020年03月26日 16:57:29  来源: 云南网

  “这几天每天用共数都是15个以上,按照村里的要求,我们加大人力加快进度,确保在3月底前全面完成养殖小区建设。”在临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县大文乡户那村中寨易地扶贫搬迁点,村民李应红正带着工人加班加点全力抓好养殖小区建设。

  这是户那村在脱贫攻坚总攻战中,发现问题并及时整改的一个缩影。村党总支书记李新莲告诉笔者,大文乡脱贫攻坚试点工作启动后,县、乡、村工作组对户那村进行全面排查,易地扶贫搬迁点养殖小区建设进度慢就是其中的问题之一。“我们共发现相关问题23个,在县、乡相关部门的帮助下化解问题18个,还有5个问题没有解决,在做好汇报积极争取上级支持的同时,我们已经制定了详细的整改措施,存在的各项问题将会逐一解决。”李新莲说。

  连日来,双江自治县把大文乡作为全县打响脱贫攻坚总攻战的试点,组织各级力量围绕“两不愁三保障”,不留死角地对全乡脱贫攻坚存在的问题进行排查,并及时化解清零,为高质量巩固脱贫成果进行一次“大体检”。

  走进清平村小东家易地扶贫搬迁点,笔者看到一栋栋小洋楼错落有致地排列着,干净整洁的庭院里和宽敞平坦的村内道路两旁各种花儿正竞相开放,路灯、供水供电等配套设施一应俱全,新颖别致的楼房新居与房后的绿树青山,构成了一幅美丽的画卷,让人心旷神怡。

  村民罗成清告诉笔者,他们于2017年从清平村大地组搬迁到小东家易地扶贫搬迁点,共有农户18户71人,来到搬迁点后,他们的房子比原来更好,居住环境非常干净,交通和信息也十分方便,大家的思想观念发生了较大改变,近年来,全村群众大力发展生猪养殖,村里生猪养殖最多的有70多头,少的也是有4到5头,养殖生猪让部分群众走上了致富路。

  “我家去年卖了11头猪 ,今年也卖了6头 ,现在还有16头,生猪养殖是我家的主要经济来源,今后还要扩大养殖规模,上周工作队入户了解情况时,我们已经将养殖小区不够的问题反应给他们,相信他们会帮助我们解决的 ”罗成清说。

  据大文乡党委副书吴明达介绍,大文乡脱贫攻坚总攻战试点工作,主要围绕打好收入、教育扶贫、健康扶贫、住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁、农村人居环境、整改不到位等问题歼灭战来开展。按照一支问题排查队伍+一支综合协调队伍+一支问题化解队伍+一支核查队伍“四加”模式推进问题排查和整改工作。此次试点工作大文乡共提交15份清单涉及58个问题,工作组新发现问题73个,目前已化解26个;由县相关督查部门组成核查组,对各村问题化解工作进行督查,督促部门、乡、村加快问题整改。

  吴明达说:“县脱贫攻坚指挥部办公室组织10个工作组到大文乡开展脱贫攻坚总攻站试点工作, 按照补齐‘两不愁三保障’的问题短板高质量巩固好脱贫攻坚成果要求, 通过对收入、住房、教育、卫生健康、饮水、人居环境、易地扶贫搬迁、养殖小区等问题的排查,并制定针对性较强的风险化解措施,认真及时地进行整改,确实把决战决胜脱贫攻坚各项工作抓实抓细,确保如期高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。”

  据了解,大文乡脱贫攻坚总攻战试点工作已经全面完成,双江自治县各乡(镇)正以大文乡的经验和做法全面打响了脱贫攻坚总攻战。

  云南网记者 黄翘楚 李春林 通讯员 王明世 陈志强 周露

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn